TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 30 августа 2014: Россия ведет правильную политику на Украине - Горбачев

Опубликовано 30.08.14 11:47 Новости России 30 августа 2014: Россия ведет правильную политику на Украине - Горбачев

Последние новости России 30.08.2014: МИД России отреагировал на доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека, раскритиковав большинство пунктов отчета.

Россия, новости последнего часа 30 августа, 2014: Горбачев дал  оценку действиям России на Украине

Россия сейчас ведёт правильную политику по отношению к происходящим на Украине событиям, сообщает РСН со ссылкой на заявление первого президента СССР Михаила Горбачёва. По его мнению, Российской Федерации ни в коем случае нельзя вмешиваться.

«Если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром. И правильно, что политики держат узтцююж позицию», – добавил Горбачёв.

«Наше предложение было – открыть проходы, со всех этих котлов вывести людей. Кто-то сидит в тёплых конторах и рассуждает. А в это время что творится с людьми, детьми, женщинами. Расстреливают родильные дома, школы, больницы разрушаются. Две тысячи только по официальной информации погибло людей, а раненых сколько», – отметил политик.

«Надо сделать всё, чтобы прекратить убивать друг друга, это же один народ. Если будут затронуты государства, масштабы расширятся, и полезут все участвовать там – мы можем выйти на страшное побоище в Европе. Но этого нельзя допустить», – подытожил Михаил Горбачёв.

Тем временем МИД России отреагировал на доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека, раскритиковав большинство пунктов отчета. Однако стоит отметить, что МИД РФ на сей раз также одобрил несколько утверждений всемирной организации, передает NEWSru.com.

В докладе ООН, охватывающем период с 16 июля по 17 августа, говорится о жертвах вооруженного конфликта на востоке Украины, рассказывается о нарушении прав человека украинской армией, и отмечается, что вооруженные столкновения мешают расследованию катастрофы с малайзийским Boeing 777, рухнувшим на территории, контролируемой сепаратистами.

Согласно документу, с середины апреля в результате конфликта в общей сложности было убито, по меньшей мере, 2220 человек, почти шесть тысяч человек получили ранения. В комментарии официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича отмечается, что "наблюдатели ООН стали открыто говорить об ужасающем количестве погибших среди гражданского населения, в том числе детей".

Кроме того по информации на 17 августа в плену находились 468 человек. В докладе также отмеячается, что ответственность за жертвы среди мирного населения, а также случаи похищений и пыток, лежит и на "местных добровольческих отрядах, действующих под эгидой министерства обороны и министерства внутренних дел".

"Все, кто совершает серьезные нарушения международного права, включая военные преступления, будут привлечены к ответственности, независимо от того, кем они являются", - подчеркивается в докладе.

Тем временем в МИДе РФ похвалили ООН за эти данные. "В документе, хотя и далеко не полностью, отражены преступные действия украинской армии, использующей авиацию и артиллерию для обстрела жилых кварталов, массовые похищения, задержания, пытки и убийства людей со стороны вооруженных сил Киева и наемнических батальонов", - заявили в российском министерстве.

Тем не менее дипломаты считают, что ОНН "грубо передергивает факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе".

Также по данным ООН, сепаратисты "профессионально оснащены и, судя по всему, постоянно снабжаются высокотехнологичным оружием и боеприпасами, что позволяет им сбивать украинские военные воздушные средства, такие как вертолеты, истребители и транспортные самолеты".

"Россия в качестве жеста доброй воли пригласила наблюдателей ОБСЕ для ее мониторинга, и они не зафиксировали никаких нарушений со стороны России. Наоборот, именно российская территория неоднократно подвергалась обстрелам со стороны Украины, что привело в том числе к человеческим жертвам", - заявил, в свою очередь, Лукашевич.

Стоит отметить, что правозащитники ООН обвинили сепаратистов в том, что они не позволяют международным экспертам провести расследование гибели малайзийского самолета. Напомним, что 6 августа расследование пришлось приостановить.

"На фоне явного заматывания расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing прозвучали ложные утверждения, что ополченцы якобы препятствовали доступу экспертов к месту трагедии. Напомним, что объявленное президентом Украины Петром Порошенко перемирие было тут же нарушено украинскими силовиками, которые из танков обстреливали подъезды к месту катастрофы. Именно это не дало возможности экспертам попасть на место происшествия", - заявил МИД России.

В МИДе заключили: "Наконец-то правозащитные наблюдатели призвали Киев немедленно прекратить боевые действия и насилие на Востоке страны. К сожалению, это случилось только после того, как тысячи мирных жителей были убиты. Россия всегда выступала с этим требованием".

Между тем за ситуацией на Украине следят и в ОБСЕ. В докладе от 27 августа, говорится о том, что в Черновцах 45 протестующих разбили лагерь из 34 палаток перед военкоматом, демонстрируя свой протест против мобилизации своих родственников-мужчин.

Протестующие рассказали, что они попытались нанять адвокатов, которые, как сообщалось, отказались помочь им, побаиваясь последствий. По словам собеседников, вероятно, с местными юристами разговаривали неизвестные лица и намекнули, что они могут потерять лицензию на практику в случае, если будут оказывать юридическую помощь протестующим и призывникам.

В докладе ОБСЕ от 29 августа рассказывается, что врач из Черновцев, а также общественные деятели, оказывающие помощь с распределением одежды, обуви, военной формы, продуктов питания, лекарственных средств для солдат, воюющих в Донбассе, рассказали: их конвой и добровольцы из медицинского персонала подверглись огню со стороны сепаратистов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга