TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко назначил дату досрочных выборов в Верховную Раду Украины

Опубликовано 26.08.14 08:50 Порошенко назначил дату досрочных выборов в Верховную Раду Украины

Представлять Донбасс в контактах с центральной властью смогут депутаты, избранные на досрочных выборах.

Президент Украины Петр Порошенко подписал постановление о роспуске Верховной рады. Досрочные выборы в украинский парламент назначены на 26 октября, сообщает "Прайм".

Правящая коалиция в Раде распалась 24 июля, новой в течение месяца, отведенного это законом, создано не было. "В таком случае конституция дает президенту право распускать Верховную Раду. Этим правом я и воспользовался", - сказал Порошенко в обращении к украинцам.

По его словам, "мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным".

"Нынешний узшэсру состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это надо нести ответственность - и уголовную, и политическую. Немало депутатов, которые заседают или числятся в Раде - если не прямые спонсоры и пособники, то сторонники боевиков-сепаратистов", - сказал Порошенко.

В соответствии с Конституцией Украины Верховная Рада является единственным органом законодательной власти на Украине. Конституционный состав Верховной Рады Украины — 450 народных депутатов, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет, напоминает РИА Новости.

Народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий на Украине в течение последних пяти лет.

Не может быть избран в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины" от 17 ноября 2011 года, в выборах могут принимать участие только политические партии, в то время как на прошлых допускалось участие блоков партий.

При этом президент Украины Петр Порошенко считает, что представлять Донбасс на переговорах с центральной властью смогут те депутаты, которые будут избраны от региона на досрочных парламентских выборах, отмечает "Интерфакс".

"Те, кого Донбасс изберет своими депутатами через два месяца, получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью", - говорится в обнародованном обращении президента к украинскому народу.

"Внеочередные парламентские выборы – часть моего мирного плана. Ключевой его элемент – политический диалог с Донбассом", - отмечается в обращении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга