TOP 10
Новости наших партнеров

Новые санкции против РФ возможны, заявила Меркель

Опубликовано 24.08.14 11:47 Новые санкции против РФ возможны, заявила Меркель

После встречи в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель заявила о возможности введения новых санкций против России.

Меркель: новые санкции против России не стоят на повестке дня, но возможны

23 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в Киев с рабочим визитом в День государственного флага Украины и накануне Дня независимости. Открывая официальную встречу, Порошенко подчеркнул, что за последние два месяца общался с Меркель более 20 раз, и, по его словам, это помогло Украине защитить свои интересы, передает ИТАР-ТАСС.

Порошенко назвал Меркель «хорошим другом и сильным адвокатом Украины» и счел символичным уитвшсм тот факт, что визит федерального канцлера в Киев проходит именно в эти дни.

В свою очередь выступая на пресс-конференции по итогам встречи с украинским главой Ангела Меркель заявила, что на сегодняшний день новые санкции против России не являются основным вопросом повестки дня, однако могут быть введены в случае ухудшения ситуации на Украине, сообщает сообщает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Меркель подчеркнула, что Германия поддерживает территориальную целостность на Украине и сделает все, чтобы не допустить нового разделения Европы. В связи с этим она призвала Россию поддержать мирный план Киева, поскольку невозможно достигнуть мирного урегулирования, когда только одна сторона поддерживает дипломатическое решение конфликта.

Для урегулирования ситуации на востоке страны Украина в первую очередь должна восстановить контроль над своей границей, заявила федеральный канцлер Германии. По ее словам, Германия выступает за урегулирование «этой драмы на востоке» (Украины).

«Мы говорили с президентом Порошенко, что вопрос о русском языке - это не проблема, вопрос идентичности - не проблема, - продолжала она. - Но сначала нужно установить мир. А для этого необходимо, чтобы была закрыта граница и через нее не поставлялись вооружения».

Порошенко готов к децентрализации Украины, заявила канцлер ФРГ

Меркель дала понять, что Германия поддерживает план украинского президента по децентрализации власти на Украине:

«То, что у нас подразумевается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией. И это то, чего хочет президент. Это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно осталось с Украиной. И я думаю, этот процесс нужно продолжить», - заявила Меркель.

Немецкий политик напомнила об отмечаемой 75-й годовщине пакта Молотова - Риббентропа.

«Мое присутствие здесь показывает, что изменилось, и что две страны могут менять политические отношения, и Германия не хочет создавать никакой новой политической беды, она очень хорошо выучила свою историю», - пояснила федеральный канцлер. 

Кроме того, Меркель выразила надежду, что переговоры в Минске между лидерами стран Таможенного союза, Украины и представителями Евросоюза поспособствуют разрешению кризиса на востоке Украины. 

Европа выделит Украине 500 млн евро для восстановления Донбасса

Основным же вопросом переговоров стали пути урегулирования конфликта на востоке Украины. «Мы обсудили возможности мирного процесса, о возможностях восстановления инфраструктуры в Луганской и Донецкой областях», - сообщил Петр Порошенко.

По его словам, на предстоящей в сентябре конференции стран-доноров Украины будет объявлено о создании специального инвестиционного фонда в размере 500 млн евро для восстановления экономики восточных регионов и оказания помощи жителям этих областей.

Президент Украины назвал это «планом Меркель» и еще раз отозвался о канцлере германии как о «важнейшем евро-адвокате Украины».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга