TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 22 августа 2014: глава СБУ заявил о вторжении России на Украину

Опубликовано 22.08.14 15:14 Новости Украины 22 августа 2014: глава СБУ заявил о вторжении России на Украину

Последние новости Украины сегодня, 22.08.2014: гуманитарный конвой пересек границу с Украиной, а ополченцы выставили блокпосты для прохождения грузовиков.

В СБУ назвали движение гуманитарного конвоя на Украине "прямым вторжением"

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что движение российской автоколонны с гуманитарным грузом по украинской территории является "прямым вторжением".

"Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия", — заявил он, назвав движение гуманитарного конвоя на Украине "четко спланированной" провокацией. Слова Наливайченко приводит РИА "Новости".

Наливайченко пообещал не использовать против российской колонны с гуманитарным узюуимл грузом украинскую авиацию, заявив, что "дальше с реакцией будем определяться." О движении российского конвоя официальный Киев намерен информировать Красный Крест.

Напомним, что ранее в МИД РФ заявили, что "все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны", и российская автоколонна начала своё движение в сторону Луганска, не дожидаясь разрешения со стороны Украины.

Гуманитарная помощь на Украину, 22 августа 2014: представители "Красного Креста" отказались сопровождать груз

Таким образом, первая партия грузовиков с гуманитарной помощью жителям юго-востока Украины уже пересекла границу. Курирующие гуманитарную миссию сотрудники Международного Комитета Красного Креста отказались ехать вместе с колонной из-за отсутствия гарантий безопасности.

"Российский конвой с гуманитарной помощью движется на Украину, но мы не сопровождаем его в связи со сложной обстановкой в регионе... Мы не получили достаточных гарантий безопасности от противоборствующих сторон. Наша команда в Луганске сообщает об интенсивных обстрелах в течение ночи", - говорится в сообщении комитета.

Однако ополченцы ЛНР заявили, что взяли гуманитарный конвой под охрану. При этом в ДНР сообщили, что с целью "беспрепятственного прохождения" колонны были выставлены посты регулирования и блокпосты.

Тем временем украинский МИД назвал "очередным вопиющим нарушением ключевых принципов международного права" решение РФ начать движение автомобилей с гуманитарной помощью через границу страны.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что Россия "проигнорировала установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия сопровождения международного "Красного креста" начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины".

При этом, украинский МИД утверждает, что сейчас "ни украинской стороне, ни "Красному кресту" неизвестно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения". Однако дипмиссия отмечает, что "с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя".

"Однако до сих пор не удалось установить контакт между генштабами Вооруженных сил Украины и России. Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь", - говорится в заявлении МИД Украины.

Гуманитарный конвой на Украину: где сейчас, 22 августа?

Ранее сообщалось, что украинскую границу пересекли около 60 грузовиков с гуманитарной помощью из России. По данным штаба ополчения ДНР, украинские силовики продолжают массированные артиллерийские обстрелы Луганска, а также находящейся по маршруту прохождения гуманитарного конвоя Новоселовки.

"Это прямое нарушение всех имевшихся договоренностей по обеспечению безопасности движения гуманитарной колонны", - подчеркнули в штабе самопровозглашенной республики.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга