TOP 10
Новости наших партнеров

После санкций России Valio остановила производство масла и сыров в РФ

Опубликовано 08.08.14 09:53 После санкций России Valio остановила производство масла и сыров в РФ

Российский ответ на санкции серьезно ударит и по рыбным компаниям Норвегии. Между тем подсчитано, что в 2013 году Россия купила «запрещенной» продукции на $8,4 млрд.

Финский концерн Valio приостановил работу производственных линий, выпускающих товары для продаж на российском рынке, сообщает  РИА Новости со ссылкой на Bloomberg и главу компании Пекка Лааксонена.

"Они будут остановлены до тех пор, пока мы не сможем продавать в России снова. Время покажет, какими будут финансовые последствия", — сказал Лааксонен.

"Россия — один из наиболее приоритетных рынков для концерна на глобальном уровне, 49% экспорта финской молочной уиююафю продукции Valio приходится именно на РФ", — говорится на сайте российского подразделения концерна.

Почти 100% сырья компания ввозит из Финляндии и Эстонии. Глава Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинен заявил, что запрет на импорт продуктов в РФ может обойтись Финляндии примерно в 400 миллионов евро в год — на Россию приходится порядка 25% финского экспорта продуктов.

Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло Valio. 90% продукции Valio производится в Финляндии. В РФ концерн наладил контрактное производство на молочном комбинате в Ленинградской области, на котором выпускаются плавленый сыр Viola "в треугольниках", а также нарезка сыров.

Также в интервью финскому порталу YLE Лааксен отметил, что в России у Valio «огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет». Он добавил, что из-за большого удельного веса России сокращений персонала не избежать, отмечает РБК.

«Я не хочу спекулировать на эту тему, но понятно, что у нас в России заняты сотни людей. И если у них не будет работы, надо что-то придумывать», - отметил Лааксен.

Кроме того, запрет Москвы на ввоз продуктов из Норвегии может привести к разорению рыбной отрасли страны, поставляющей больше 70% продукции в Россию, сообщает "Взгляд" со ссылкой на СМИ Норвегии.

Россия, по информации норвежского министерства рыболовства, – один из главных рынков сбыта для норвежских производителей. По данным норвежских СМИ, страна экспортировала в Россию в прошлом году рыбной продукции на 6,5 миллиардов крон – это составляет примерно 76% всего норвежского экспорта рыбы. В то же время российский рынок потребляет до 10% норвежской рыбной продукции.

Рыбаки королевства экспортируют лосось, форель, треску и сельдь в Россию. Сразу после введения санкций со стороны России акции норвежских поставщиков рыбы на фондовой бирже упали, некоторых – до 8%, сообщают норвежские СМИ.

«Это огромная неприятность для всей отрасли. Россия и раньше частично закрыла свой рынок для норвежской рыбной продукции, однако полный запрет очень драматичен», – комментирует ситуацию изданию руководитель рыбного профсоюза Гуннар Домстейн. По его данным, от 30 до 50 норвежских рыбных предприятий имеют выход на российский рынок.

В целом же введение запрета на поставки отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, как минимум на год оставит россиян без целого ряда продуктов. Всего в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на $43 млрд (данные Sberbank CIВ). Из этой суммы на товары, оказавшиеся под санкциями, пришлось около 20%, или $8,4 млрд, свидетельствуют расчеты РБК, сделанные на основании данных ФТС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга