TOP 10
Новости наших партнеров

Евросоюз готов закрыть небо для российских авиакомпаний

Опубликовано 07.08.14 08:59 Евросоюз готов закрыть небо для российских авиакомпаний

Между тем, руководство стран-членов Евросоюза готово сесть за стол переговоров с Россией, заявил накануне представитель Еврокомиссии.

Евросоюз заявил о готовности закрыть небо для российских авиакомпаний

Европейский союз готов запретить самолетам российских авиакомпаний совершать полеты над Европой, если Россия запретит рейсы европейских авиакомпаний над Сибирью, заявил официальный представитель Европейской комиссии в Германии Рихард Кюнель.

Кюнель заявил, что он знает об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС. По его мнению, такую уиююрсз меру подсказывают «плохие советчики».

Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и РФ, так же как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право. При этом, если Москва все же пойдет на такой шаг, ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции, сообщает РБК.

Однако существует и иная возможность. «Международное право предусматривает также применение так называемого инструмента "возмездия" (retaliation) - принятия равнозначных ответных мер», - пояснил он. 

По словам политика, Евросоюз готов «закручивать гайки» и действовать по принципу «око за око».

«У нас нет иного выбора», — цитирует Кюнеля немецкая Deutsche Welle.

Ранее СМИ ранее сообщали, что российские чиновники обсуждают ограничение или запрет транзитных полетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. Кроме того, сообщалось, что Россия может остановить часть чартеров из ЕС, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков в ответ на санкции, принятые Евросоюзом в отношении авиакомпании «Добролет».

Эта информация в среду обрушила котировки крупнейших европейских авиакомпаний.

Позже глава МИД России Сергей Лавров опроверг информацию некоторых СМИ о том, что российские власти могут запретить транссибирские полеты западных перевозчиков. 

Напомним, «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем, и в воскресенье заявил о приостановке всех полетов.

Еврокомиссия: ЕС готов сесть за стол переговоров с Россией

Между тем, по словам официального представителя Еврокомиссии в Германии Рихарда Кюнеля, руководство стран-членов Евросоюза готово сесть за стол переговоров с Россией, если Москва проявит стремление к выработке общего подхода к разрешению украинского вопроса, сообщил в среду представитель Еврокомиссии.

«Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшее пути развития Украины», — заявил Кюнель.

По мнению европейского чиновника, постановка вопроса по принципу «или — или», предусматривающая либо сближение Украины с Евросоюзом, либо движение в направлении РФ принципиально ошибочна. Напротив, отмечает он, должен рассматриваться вопрос о расширении сотрудничества Украины как со странами ЕС, так и с Россией.

«Мы считаем такой вариант возможным, — говорит он, — поскольку Украина является важным политическим, торговым и транзитным партнер и для Европы, и для России», — прокомментировал представитель ЕК.

Кроме того, Кюнель подчеркнул, что решение ввести санкции в отношении России было взвешенным и тщательно проработанным шагом.

«Мы постарались принять такие меры, — сказал он, — которые бы наиболее сильно ударили по экономике России и по возможности минимально — по европейской».

Но полностью избежать негативных последствий для фирм в ЕС невозможно, признал представитель Еврокомиссии. Он также сказал, что в случае, если Москва не изменит своей позиции по украинскому вопросу, Европейский Союз готов и дальше продолжать «закручивать гайки».

«До тех пор, однако, пока мы не слышим никаких позитивных сигналов из Москвы, у нас нет иного выбора, кроме как сохранять в силе санкции и при необходимости и дальше закручивать гайки», — цитирует представителя Еврокомиссии РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга