TOP 10
Новости наших партнеров

Украинские силовики могли сбить малазийский "Боинг" на учениях

Опубликовано 25.07.14 10:03 Украинские силовики могли сбить малазийский "Боинг" на учениях

Одно из силовых ведомств страны выдвинуло новую версию причин крушения "Боинга 777" в Донецкой области.

Названа ещё одна возможная причина крушения "Боинга" на Украине

По словам представителя одного из силовых ведомств Украины, в день катастрофы малазийского "Боинга 777" в небе над Донецком подразделения ПВО украинских силовиков проводили тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Возможно во время учений произошла нештатная ситуация, которая и привела в итоге к трагедии.

"17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести уинэчцз тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1", - цитирует РИА "Новости" источник.

Он отметил, что несмотря на то что у командиров батарей имелись разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 предусмотрен не был.

Почему упал "Боинг 777" над Украиной: последние новости на 25 июля

"Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка", - уточнил представитель неназванного ведомства.

По его словам, "после входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское". Возможно, что через некоторое время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25 совпали "несмотря на разницу в эшелонах" и слились на экране "в одну крупную точку". Это могло стать фатальным для гражданского лайнера, ведь "в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь".

При этом собеседник не смог объяснить причину несанкционированного пуска ракеты.

"Этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера забрали командира батареи с экипажем", — пояснил он, добавив, что не имеет данных относительно хода разбирательства.

Последние новости о крушении "Боинга" на Украине за 25.07.2014: Минобороны Украины считают бредом заявления о том, что лайнер был сбит во время учений

Между тем в Минобороны Украины назвали появившиеся в российских СМИ сообщения о крушении малайзийского "Боинга 777" в результате учений украинских ПВО "бредом".

"Boeing был сбит не во время учений ПВО Украины. Неверная информация у источника. Попросил бы руководствоваться источниками официальными, в том числе сайтом Министерства обороны Украины. Речь ни о каких учениях ПВО в этой связи идти не может. Информация о том, что Boeing был сбит во время учений ПВО – это абсолютный бред", - приводит радиостанция "Говорит Москва" заявление пресс-службы украинского военного ведомства.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга