TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума решила защитить россиян от фальшивых аккаунтов в соцсетях

Опубликовано 24.07.14 12:06 Госдума решила защитить россиян от фальшивых аккаунтов в соцсетях

По мнению депутатов, фальшивые аккаунты могут нанести непоправимый вред чести и репутации добропорядочных пользователей интернета.

В Государственной думе решили ввести механизм защиты российских граждан от фейковых аккаунтов, или «клонов», заводимых злоумышленниками, которые могут порочить честь добропорядочных пользователей Всемирной паутины. Если инициативу поддержит думское большинство, то гражданин, чье имя незаконно используется или его права нарушаются в Сети, имеет возможность пожаловаться в Роскомнадзор, чтобы этот орган повлиял на владельца соцсети и страница уиншшац с некорректной информацией была закрыта, пишут "Известия".

Зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа подготовил поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации». Он предлагает изменить ч. 13 ст. 15.1.

Как указано в пояснительной записке, законопроектом предусматривается введение нового основания ограничения доступа к информационным ресурсам, сайтам, страницам сайтов, содержащим информацию, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага, либо к непосредственно такой информации.

По словам Алексея Чепы, речи не идет об очередном закручивании гаек государством для пользователей Всемирной паутины. Он считает, что, по сути, новым законом парламентарии дают любому гражданину, будь он знаменитость или обычный пользователь, право защитить свое доброе имя, создавая соответствующий правовой инструментарий.

Суть депутатского предложения сводится к тому, что как только гражданин увидел, что его имя незаконно используется в Сети, то он имеет право написать мотивированное заявление с обоснованиями, приложить паспортные данные и отправить в Роскомнадзор. Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейкового аккаунта. Если реакции не последует, то имеет право блокировать доступ к нему, где это возможно, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга