TOP 10
Новости наших партнеров

Нацбанк Украины в Крыму в измельчителе бумаг уничтожил 48 млн гривен

Опубликовано 21.07.14 10:25 Нацбанк Украины в Крыму в измельчителе бумаг уничтожил 48 млн гривен

В результате МВД Крыма завело уголовное дело об уничтожении денег отделением Национального банка Украины.

МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения миллионов гривен в местном управлении Национального банка Украины. По приказу из Киева деньги, вывоз которых был запрещен решением хозяйственного суда республики, были отправлены в измельчитель бумаги. Судьбу спасенных полицией и ополченцами купюр, а также слитков и монет, которые могли быть вывезены, общей стоимостью 11 млрд рублей теперь должен решить суд, поскольку зсфтрлст на часть из них претендует Черноморский банк развития и реконструкции, пишет "Коммерсантъ".

Уголовное дело N2014007031 заведено по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), в основу которого легли результаты проверки, проведенной оперативными службами местной полиции. Поскольку от совершенного преступления наступили тяжкие последствия, его организаторам и исполнителям грозит до пяти лет лишения свободы.

Рубль зашел в Крым по-крупному

В ходе расследования было установлено, что в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, в частности Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), который оказался под контролем властей республики, и последующего отзыва у него лицензии ЧБРР обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма. На основании иска, в котором ЧБРР претендовал на 5,5 млн гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист. Однако когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги. Крымское управление Нацбанка по-прежнему официально существует и имеет свой штат, но реальной деятельности не ведет.

По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн рублей. Купюры уничтожались как ветхие. Чтобы исключить хищение в ходе ликвидации, за процессом следили из Киева в режиме видеотрансляции.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга