TOP 10
Новости наших партнеров

Шесть самолетов чудом не столкнулись в небе над Ростовом

Опубликовано 21.07.14 10:14 Шесть самолетов чудом не столкнулись в небе над Ростовом

Диспетчеры благополучно развели над Ростовом шесть пассажирских лайнеров.

Ростовские авиадиспетчеры сумели успешно решить кризисную ситуацию и развести шесть пассажирских лайнеров, летевших в течение нескольких минут на одном эшелоне в непосредственной близости друг от друга, сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на источник в авиационных кругах.

В минувшую субботу диспетчеры ростовского авиаузла сумели провести уникальную операцию по разводу шести пассажирских авиалайнеров, оказавшихся в течение узтцуэз трех-пяти минут в одной точке, в небе над Морозовским районом (Ростовская область), и летевших на одной высоте. При этом обстоятельства сложились таким образом, что шесть пассажирских самолетов, выполнявших рейсы в Москву, Анапу, Ереван, Тель-Авив, Симферополь, во временной промежуток в районе 11:20 мск до 11:30 мск оказались на одном эшелоне, высоте около 10 тыс. м фактически в одном воздушном коридоре над городом Морозовск Ростовской области.

По словам источника издания, такая ситуация могла возникнуть из-за проблем с пролетом через воздушное пространство Украины. Специалисты-авиадиспетчеры в течение нескольких минут приняли целый ряд грамотных решений, которые позволили успешно разрешить нестандартную ситуацию, близкую к чрезвычайной, и развести на разные эшелоны эти пассажирские самолеты.

По его словам, такие инциденты случаются крайне редко в летной практике, и их разрешение возможно только благодаря "филигранному искусству мастерства диспетчерских смен".

«После изменения маршрутов (отказа от полетами над Украиной) произошло такое, что одновременно на связи у диспетчера приходило до 26 самолетов. Это неисполнимая задача. В московском центре в период интенсивных полетов бывает 18 судов одновременно на связи, и мы считали, что это перебор и это действительно перебор. Это ни в одни рамки не влезает, проблема серьезная, на самом деле», - рассказал РИА Новости президент федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев.

Все шесть лайнеров без проблем достигли аэропортов посадки и благополучно ее совершили. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга