TOP 10
Новости наших партнеров

Россия вернула на Кубе самый мощный центр радиоперехвата СССР

Опубликовано 16.07.14 11:02 Россия вернула на Кубе самый мощный центр радиоперехвата СССР

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в южном пригороде Гаваны Лурдесе.

Россия вернула в своё распоряжение крупнейший советский радиолокационный центр, расположенный всего в 250 км от США. В советские годы данный центр, являющийся самым мощным комплексом разведки СССР за рубежом, позволял вести радиоразведку и перехватывать существенную часть радио- и телефонных переговоров на территории США. Москва и Гавана достигли принципиальной договорённости о возвращении в имущество РФ советского радиолокационного центра в городе Лурдес близ столицы Кубы, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на узюуимл источники во властных кругах России.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ. Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса за 10 тыс. км от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона. Теперь же власти РФ сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр.

По словам собеседников издания, Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года (российские военные провели несколько встреч с кубинскими коллегами), и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Финализированы же договоренности были в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около $32 млрд.

Решение вернуться на Кубу источники газеты объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. Москва имела все основания реанимировать проект, усилив, таким образом, свой наземный эшелон разведгруппировки.

Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками).

В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Эта цифра, вероятно, завышена, но комплекс позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории "потенциального противника". В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга