TOP 10
Новости наших партнеров

Россия простила Кубе 90% многомиллиардного долга перед СССР

Опубликовано 11.07.14 17:35 Россия простила Кубе 90% многомиллиардного долга перед СССР

Перед визитом в Гавану Путин списал Кубе $32 млрд долга по кредитам советского периода.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым списал 90% долга Республики Куба перед СССР, сообщает РИА Новости.

Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", принятый Государственной Думой 4 июля 2014 года и одобренный Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, остальные 10% (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

Задолженность Кубы включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам (вся задолженность является просроченной), а уитвэсб также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами кредитами, предоставленными в 70-е и большей частью в 80-е годы. Во-вторых, по его словам, эта цифра включает обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены, напоминает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга