TOP 10
Новости наших партнеров

Германия высылает американского агента ЦРУ

Опубликовано 10.07.14 20:55 Германия высылает американского агента ЦРУ

Между тем Белый дом не комментирует высылку представителя ЦРУ из Германии.

Правительство ФРГ потребовало от представителя разведслужб США при американском посольстве покинуть Германию, пишет «РГ» со ссылкой на правительственного спикера Штеффен Зайберт.

Требование покинуть страну, по словам Зайберта, последовало на фоне ведущегося расследования генерального прокурора ФРГ, а также "на основании уже на протяжении многих месяцев остающихся без ответов вопросов в отношении деятельности разведывательных служб США, для расследования которых в германском бундестаге был создан специальный узютклк парламентский комитет".

Тем временем Белый дом не комментирует высылку представителя спецслужб США из Германии, сообщает RT со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.

«Мы видели эти сообщения и не комментируем вопрос, который, как предполагается, касается разведки. При этом наше сотрудничество с Германией очень важно, оно помогает обеспечивать безопасность немцев и американцев», - сказала Кэйтлин Хейден.

Между тем председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью секретных служб Клеменс Биннингер заявил, что речь при этом идет не о высылке высшего представителя, а о требовании покинуть страну. Соответствующее решение было принято на чрезвычайном заседании комитета. Его созыв был продиктован раскрытием сразу двух агентов разведслужб США в течение прошедшей недели.

Спикер также подчеркнул, что правительство ФРГ со всей серьезностью относится к этим событиям. Германия, по его словам, по-прежнему заинтересована в тесном и доверительном сотрудничестве с западными партнерами, в особенности, с США. Однако для этого необходимо обоюдное доверие и открытость, добавил Штеффен Зайберт, подчеркнувший, что правительство ФРГ и далее готово к этому и ожидает того же самого от своих "тесных партнеров".

Как разъяснил Клеменс Биннингер, этот шаг последовал в качестве реакции на то, что "в течение долгого времени не удалось установить сотрудничества для расследования ситуации". Хотя это требование не должно быть приравнено к высылке из страны, тем не менее, правительство ФРГ предполагает тем самым отчетливо сигнализировать Вашингтону свое возмущение. Американское посольство пока что никак не отреагировало на это требование.

Ранее в шпионском скандале между Берлином и Вашингтоном появился второй подозреваемый. По заявлению Федеральной прокуратуры Германии, он остается на свободе до окончания проверки его деятельности, передает «Газета.Ru».

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель назвала шпионаж США за союзниками пустой тратой времени.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга