Шоу-бизнес
20 июня 2014, 05:46 | Автор: Иван Рутов

В столице открылся 36-й Московский Международный кинофестиваль

В столице открылся 36-й Московский Международный кинофестиваль
фото:
В основной конкурсной программе будут представлены 16 картин, две из которых — отечественного производства.

Накануне в ККЗ "Россия" стартовал 36-й Московский Международный кинофестиваль. В основном конкурсе в этом году будут представлены 16 картин, две из которых — российского производства: "Да и да" Валерии Гай Германики и "Белый ягель" Владимира Тумаева.

Также в конкурсе участвуют картины: "Бети и Амаре" Энди Зиге, "Прибежище" Амикам Ковнер, "Страна мечты" Петры Фольпе, "Я глаз" Хакки Куртулуш и Мелика Сарачоглу, "Хардкор Диско" Кшиштофа Сконечны, "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко, "Мой мужчина" японского режиссера Кадзуёси Кумакири и "Сентименталисты" Николаса Триандафиллидиса.

Председателем жюри фестиваля является режиссер и сценарист Глеб Панфилов, а бессменным президентом — Никита Михалков.

Мероприятие открылось смотром документального фильма "Красная армия" американского режиссёра Гейба Польски. Картина рассказывает о советской хоккейной сборной, получившей прозвище "Красная машина".

"Идея фильма заключается в том, чтобы через интервью показать и то время, и тот успех команды, и показать русского человека, может быть немного с другой стороны, с человеческой, не той как мы все время были представлены на Западе", — рассказал двукратный олимпийский чемпион и один из героев фильма Вячеслав Фетисов. Его слова приводят "Вести".

Перед открытием  фестиваля Никита Михалков рассказал журналистам, что всего в рамках ММКФ будет показано около 400 фильмов.

"Официальную программу всегда будут ругать. Для ММКФ сложность еще в том, что у нас должны показываться премьеры. Их трудно получить, потому что существуют Канны, Венеция, Берлин. Они с большим опытом и престижем с точки зрения посещаемости и также потому, что на Западе существует кинорынок. Даст бог, и наш прокат когда-нибудь разовьется и обеспечит отечественный кинематограф", - цитирует президента кинофестиваля Lenta.ru.

В качестве гостей мероприятие планируют посетить Клод Лелуш, Годфри Реджио и Кшиштоф Занусси, к юбилею которого будет показана ретроспективная программа его фильмов "Константы".

Добавим, что закроет мероприятие американский блокбастер "Планета обезьян. Революция" Мэтта Ривза. ММКФ пройдет с 19 по 28 июня.

материалы ПО ТЕМЕ
В Москве открывается юбилейный кинофестиваль: его откроет Бред Питт В Москве открывается юбилейный кинофестиваль: его откроет Бред Питт
В Каннах открывается 67-й кинофестиваль В Каннах открывается 67-й кинофестиваль
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Шоу-бизнес
Все новости раздела