TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко принял присягу и обратился к востоку Украины на русском

Опубликовано 07.06.14 11:42 Порошенко принял присягу и обратился к востоку Украины на русском

Новоизбранный президент Петр Порошенко принял присягу на верность Украине. Когда Порошенко проходил по красной дорожке в Верховную раду, одному из солдат почетного караула перед зданием парламента стало плохо и он упал прямо перед камерой.

В Киеве прошла инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко. На торжественном заседании Верховной Рады к присяге Порошенко привел председатель Конституционного суда Юрий Баулин, который вручил ему официальные символы: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента страны в форме орденской цепи. Порошенко принес присягу верности народу Украины на Конституции и Пересопницком Евангелии, передает ИТАР-ТАСС. Он утвержден верховным главнокомандующим - это первый указ Порошенко.

В Киеве стоит жаркая погода, температура около 30 градусов. Когда Порошенко проходил по узтлюфш красной дорожке в Верховную раду, одному из солдат почетного караула перед зданием парламента стало плохо: он уронил оружие и упал в обморок, передает РИА Новости.

Церемония проходит в присутствии 56 иностранных делегаций, 23 из которых представлены на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, а также членов украинского правительства и общественных деятелей. Россию представляет посол на Украине Михаил Зурабов.

Как заявил во время церемонии спикер Верховной Рады Александр Турчинов, в сессионном зале собрались депутаты парламента, члены правительства, экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко. На торжественной церемонии присутствуют представители духовенства, жена Порошенко Марина и младший сын Михаил. Церемония транслируется на шести языках.

На инаугурацию президента Украины прибыли более 50 иностранных делегаций, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, который приехал в кортеже из одиннадцати автомобилей.

Прямую трансляцию церемонии ведут практически все украинские телеканалы, хотя журналистов в сессионный зал не допустили, отмечает "Интерфакс".

Свою речь Порошенко начал словами "Слава Украине!" и получил традиционный ответ - "Героям слава!". Главная тема его речи - европейская интеграция Украины и "война", развязанная на востоке страны. Память погибших "за свободу и независимость Украины" Порошенко призвал почтить минутой молчания.

Новоизбранный президент Украины пообещал амнистию участникам противостояния на востоке страны, не совершившим тяжких преступлений. «Я не хочу войны и мести, я хочу мира и единства. И прошу всех сложить оружие», - сказал новый украинский лидер.

К жителям востока Украины Порошенко обратился на русском языке, напомнив о том, что Янукович "предал Донбасс", ограбил его, а теперь "финансирует терроризм" и несет ответственность "и за безработицу, и за бедность, и за слезы убитых граждан".

Порошенко также пообещал провести досрочные местные выборы на Донбассе для формирования легитимных представителей, с которыми будут вестись переговоры.

Продолжительными овациями зал встретил слова Порошенко о том, что "Крым есть и будет украинским", а также о том, что Украина "останется унитарным государством".

«Не может быть мира, пока мы не урегулируем отношения с Россией», - заявил новый глава государства.

Порошенко пообещал и досрочные выборы парламента Украины.

После торжественного заседания Рады Порошенко направился в заповедник «София Киевская», где состоится церемония представления командующих видами вооруженных сил Украины и поднятие флага президентом Украины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга