TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден хочет вернуться в США, но просит Россию продлить ему срок временного убежища

Опубликовано 29.05.14 12:05 Сноуден хочет вернуться в США, но просит Россию продлить ему срок временного убежища

Тем временем Госсекретарь США Джон Керри призвал Сноудена набраться мужества и вернуться на родину.

Телеканал NBC показал полную версию первого интервью Сноудена американскому телевидению. По всей стране его смотрели десятки тысяч зрителей.

Бывший сотрудник спецслужб признался, что у него не было другого выбора, кроме как рассказать всему миру о масштабах электронной слежки, которую устроило АНБ. И потерял он больше, чем приобрёл, сообщает Первый канал.

"Ситуация требовала того, чтобы все рассказать. Если бы правительство не судэрфс зашло слишком далеко, мы бы не были в ситуации, когда требуются какие-то разоблачения. Нужно понимать, что люди там не рискуют своими жизнями, не расстаются с семьями и живут в удивительно комфортных условиях - я имею в виду, что во время службы я, для человека без диплома о высшем образовании, зарабатывал огромные деньги. И потом сжёг всё это дотла. Я сделал это, чтобы быть уверенным: программа слежки за людьми будет реформирована", - сказал Сноуден.

Сноуден также подтвердил, что в России оказался случайно и благодарить за это нужно Госдеп США, который аннулировал его паспорт, после чего он не смог вылететь из Шереметьево. Кроме того, Сноуден сообщил, что намерен просить о продлении срока временного убежища в нашей стране, который истекает 1 августа, но при этом подчеркнул, что хочет вернуться в США.

Он также заявил, что считает себя патриотом и хочет вернуться в США, передает ИТАР-ТАСС.

"Если бы я мог поехать в любое место в мире, я выбрал бы возвращение домой", - отметил Сноуден.

По его словам, передав в СМИ документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США, он "действовал в интересах своей страны". На родине Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Между тем Госсекретарь США Джон Керри в интервью американской телекомпании ABC опроверг слова Сноудена, заявив, что не считает, что тот оказался в России из-за позиции американского внешнеполитического ведомства. "Если Сноуден хочет вернуться в США сегодня, то мы сделаем так, что он прилетит к нам уже сегодня", - указал Керри.

"Мы были бы рады, если бы он вернулся, - подчеркнул госсекретарь. - Ему следует вернуться. Именно это должен сделать патриот. Патриот не стал бы искать убежища в России, или на Кубе, или в любой другой стране. Патриот предстал бы в США перед американским народом".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга