TOP 10
Новости наших партнеров

В Абхазии оппозиция взяла власть в свои руки, Сурков и Нургалиев едут усмирять волнения

Опубликовано 28.05.14 14:24 В Абхазии оппозиция взяла власть в свои руки, Сурков и Нургалиев едут усмирять волнения

Президент Абхазии готов к диалогу с оппозицией. Однако парламент Абхазии не смог провести заседание по выборам нового президента из-за отсутствия многих депутатов.

Во вторник в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После неудавшихся переговоров между президентом и оппозицией один из ее лидеров Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя временное управление республикой. Как передает "Интерфакс", накануне митингующие оппозиционеры без всякого сопротивления взяли под контроль здание администрации президента Абхазии.

Чуть узшэчвю ранее Хаджимба в выступлении перед своими сторонниками заявил, что Координационный совет оппозиции "берет на себя временное управление республикой".

Президент Абхазии Александр Анкваб покинул здание своей администрации, когда туда ворвались митингующие. Вместе с тем, его пресс-секретарь заявил, что Анкваб контролирует ситуацию в стране.

После захвата здания администрации оппозиция успела получить от президента согласие на отставку правительства, генерального прокурора и глав двух районов республики.

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что готов к новым переговорам с силами оппозиции. "Власть в Абхазии всегда была готова к диалогу, готова и сейчас», — пояснил президент.

Однако наамеченное на 28 мая чрезвычайное заседание парламента Абхазии не состоялось из-за отсутствия многих депутатов. В основном, на заседание пришли представители оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты решили принять обращение к народу, которое в настоящее время готовится. Парламент Абхазии должен был собраться для обсуждения сложившейся в республике ситуации и путей выхода из кризиса.

лава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что ситуация в Абхазии требует немедленного реагирования.

"Необходимо срочно уточнить место нахождения президента Александра Анкваба, провести немедленные консультация с целью установления в стране легитимной власти, стабильности, недопущения угрозы мира и безопасности в регионе", - сказал он.

Теперь помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев приедут сегодня в Абхазию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на абхазское информационное агентство "Апсныпресс".

Ситуацию в республике и пути выхода из кризиса обсуждают на экстренном заседании парламента. Как рассказал местный журналист Ахра Смыр, оно проходит за закрытыми дверями, но кворума нет, поэтому никакое решение не может быть принято.

"Оппозиция де-факто контролирует здание администрации президента и государственное телевидение, заявляет о формировании органов власти", - добавил Смыр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга