TOP 10
Новости наших партнеров

Кадыров: задержанные на Украине журналисты LifeNews на свободе

Опубликовано 25.05.14 01:50 Кадыров: задержанные на Украине журналисты LifeNews на свободе

Журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко освободили и доставили на самолете в Грозный.

Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные на Украине, освобождены и летят в Грозный. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров на свой странице в социальной сети.

"Российские журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на СВОБОДЕ! самолет с ними взял курс из Киева в Грозный! Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу узтлюфш выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко! Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги" — написал Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

На видео из того же "инстаграма" Рамзана Кадырова наши ребята благодарят за спасение и за поддержку.

- Сегодня самый счастливый, один из самых счастливых дней в нашей жизни. Огромное спасибо вам, Владимир Владимирович, - говорит Олег.

- Я тоже хочу сказать слова благодарности всем людям, которые помогли нам выбраться, - продолжает Марат.

Отметим, что глава Чечни в среду посоветовал Киеву отпустить российских журналистов из LifeNews, иначе пообещал "действовать жестко".

Представители главы Чечни Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов телеканал LifeNews, однако не афишировали их в целях безопасности журналистов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте LifeNews.

Напомним, журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными 18 мая в районе Краматорска (Донецкая область). Позднее их доставили в Киев для допроса и обвинили в содействии терроризму.

В последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Позднее заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины обвинила их в содействии терроризму.

23 мая уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных киевскими властями журналистов LifeNews.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов осудила действия властей Украины, не пускающих в страну представителей российских СМИ. В заявлении организации была также выражена озабоченность по поводу задержания журналистов телеканала LifeNews.

Президент России Владимир Путин назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews, напоминает РИА Новости.

В среду, 21мая, глава Чечни выразил возмущение действиями украинских спецслужб, потребовав немедленного освобождения журналистов LifeNews.

"Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе", — отметил тогда Рамзан Кадыров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга