TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 21.05.2014: Ринат Ахметов пригрозил ДНР забастовкой (ВИДЕО)

Опубликовано 21.05.14 00:02 Новости Украины 21.05.2014: Ринат Ахметов пригрозил ДНР забастовкой (ВИДЕО)

Две женщины выгнали сепаратистов из Краматорска, а ополченцы Донбасса сражаются в темноте. Тем временем подсчитано количество погибших и раненых с начала операции в Славянске.

Во вторник, 20 мая, в Донецке в течение 10 минут выли сирены и заводские гудки, а также сигналили автомобили на улицах. Это произошло в ответ на призыв Рината Ахметова объединиться и выйти на забастовку против «Донецкой народной республики», сообщает портал Directpress.Ru.

Сообщается, что помимо «гудения» Донецка на «Донбасс Арене» прошла акция, участие в которой приняли, по разным данным, от 400 до 1000 граждан. Здесь транслировалось обращение президента футбольного клуба «Шахтер». Болельщики команды, пришедшие на стадион и работники клуба размахивали «динамовскими» флажками узчзхдх во время «виртуального» общения с донбасским олигархом.

Кроме того акцию поддержали и в главном городском храме — Свято-Преображенском соборе, где зазвонили колокола. Сюда пришли вооруженные «гости» для выяснений. Обошлось без эксцессов.

Глава информационно-просветительского отдела Донецкой епархии УПЦ протоиерей Георгий Гуляев объяснил, что колокола звонили в знак «внешнего выражения молитвы о мире».

Между тем в своем призыве Ринат Ахметов крайне резко высказался против сепаратистов из «Донецкой народной республики» и фактически поддержал единство Украины, пишет «Газета.Ru». По мнению политологов, это может значить, что олигарх сделал окончательный выбор в сторону официального Киева.

«Люди устали жить в страхе, — заявил в этом обращении Ахметов. — Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами. В городах бандитизм и мародерство. Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная зарплата? Нет!»

«Кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? — задается вопросом Ахметов. — Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса — это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это борьба против Донбасса! Это геноцид Донбасса!»

Непосредственным поводом заявления стали события в Мариуполе, где, по словам Ахметова, сепаратисты собирались расстрелять из пулеметов мирную акцию горожан, а также захват ими железной дороги — «сердце Донбасса», как назвал ее бизнесмен.

Отметим, что в ответ на заявления Ахметова руководство самопровозглашенной республики объявило о начале «национализации».

Две женщины выгнали сепаратистов из Краматорска

Набирает популярность видео из Краматорска, на котором две женщины требуют, чтобы сепаратисты в камуфляже и с георгиевскими ленточками убирались вон из города. Женщины прогоняют повстанцев, опасаясь, что начнется стрельба, и возмущаются тому, что они прикрываются женщинами и детьми, сообщает «Новая газета».

Ополченцы Донбасса сражаются в темноте

В результате боев в Донецкой области под Славянском местные мирные жители остались уже и без электроэнергии: обесточены пять населенных пунктов, но энергетики не могут приступить к восстановлению линий электропередачи, передают «Аргументы.ру».

Без света остались село Андреевка, село Красноармейское, село Червоный Молочар, село Маньки и частично село Дуневка, не действуют без электроэнергии и очистные сооружения и газовая насосная станция Славянска. Аварийные бригады не могут приступить к восстановительным работам из-за того, что в городе Славянск ведутся активные боевые действия, сообщила пресс-служба Донецкоблэнерго.

Более 50 человек ранены и трое погибли с начала операции в Славянске

20 мая под огонь украинских силовиков в Славянске попали уже не стратегические объекты, а дома мирных жителей. Несколько зданий разворотило снарядами, есть пострадавшие. Всю ночь над городом барражировали истребители, сообщает НТВ

Разбито не менее десятка жилых домов. Стреляли в основном на окраинах Славянска со стороны горы Карачун, откуда видно весь город. Там и окопалась украинская артиллерия. Военные утверждают, что ночными обстрелами они подавляют огневые точки ополченцев, но ведь ополченцы находятся в городе — и какой снаряд отличит их от мирных жителей.

Кроме того, по предварительным подсчетам более 50 человек ранены и трое погибли с начала операции в Славянске, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявлениеначальника отдела здравоохранения Славянского горсовета Елену Джим.

"С 12 апреля в лечебные учреждения города обратилось всего 55 человек, трое из них умерли в течение первого часа, поступив с травмами, несовместимыми с жизнью", — цитирует чиновницу городской портал.

По ее словам, в лечебных учреждениях города находятся 14 человек, пострадавших от огнестрельных и осколочных ранений, четыре пациента поступили за прошедшие сутки. Идет речь об ополченцах или обычных гражданах, не уточняется.

Тем временем в Москве эту операцию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают ее немедленно прекратить. Как заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, проводимая Киевом спецоперация "уже превращается в действие по терроризированию граждан Украины только за их политические убеждения".

Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов попросил жителей Луганска помочь ему создать новое государство

«Давайте скажем честно: мы не умеем управлять. Нас этому не учили. Теперь нам предстоит управлять своей республикой по ходу дела и учиться это делать», - сказал Валерий Болотов.

Он признал «неимоверную трудность» задачи «не утратить инициативу, проявленную народом, а перейти к реальному народовластию и наладить управление республикой».

«Мы строим светское, демократическое государство, и наша Конституция должна соответствовать лучшим образцам демократии. Нам необходим открытый конкурс проектов Основного закона с их публичным обсуждением и защитой. Поэтому обращаюсь ко всем гражданам — предоставить свои проекты и предложения в недельный срок», - заявил Болотов.

Он заявил, что одним из факторов развития государства являются дружеские отношения с сопредельными республиками, в том числе и с Россией, с которой «Луганская народная республика готова к налаживанию добрососедских отношений». Также Болотов отметил, что ЛНР готова сотрудничать с Украиной и Европейским союзом.

Кроме того, Болотов заявил о недопустимости существования на территории ЛНР организованных преступных группировок (ОПГ), заявив, что «борьба с преступностью будет вестись по всем правилам военных действий».

Тем временем ополченцы сообщают о столкновениях с нацгвардией Украины на окраинах ЛНР

В поселке Дмитровка, который находится на границе Луганской и Донецкой народных республик, происходит боестолкновение с нацгвардией Украины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя "Луганского братства" Александра Байского.

По его словам, бой в районе этого поселка продолжается с середины дня, во время военных действий был взорван БТР. "В боевых действиях пострадали три человека. Одному из них во время взрыва оторвало ногу", - сказал А.Байский.

В свою очередь Государственная пограничная служба Украины сообщает, что возле сел Кожевня и Дмитровка Шахтерского района Донецкой области неизвестные вооруженные лица во вторник начали обустраивать блокпосты на дорогах с использованием специальной техники.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга