TOP 10
Новости наших партнеров

Американец, пытавшийся отравить Обаму, получил 25 лет тюрьмы

Опубликовано 20.05.14 10:48 Американец, пытавшийся отравить Обаму, получил 25 лет тюрьмы

В 2013 году письма, пропитанные смертельным ядом, были отправлены президенту США Бараку Обаме, сенатору-республиканцу Роджеру Уикеру и одному из судей Миссисипи.

Американец получил 25 лет тюрьмы за отправку Обаме писем с ядом

Суд в американском городе Абердин (штат Миссисипи) приговорил к 25 годам тюрьмы тренера по боевым искусствам Джеймса Эверетта Датчке, признанного виновным в отправке писем со смертельно опасным ядом рицином на имя президента США Барака Обамы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Washington Post.

Ему также назначен пятилетний испытательный срок после выхода из тюрьмы.

Суд огласил приговор после того, как 19 мая Датчке уиэбжзр заявил, что не будет отзывать сделанное в январе заявление о признании вины. Ранее он говорил, что собирается отозвать заявление и признает свою вину только частично, мотивировав это тем, что прокуратура сфабриковала улики. В случае если бы Датчке отозвал заявление, ему грозило бы пожизненное заключение.

42-летний Датчке был задержан полицией в апреле 2013 года в городе Тьюпело, штат Миссисипи, после того как произошел громкий инцидент с рассылкой писем, отравленных ядом рицином. Такие письма были отправлены президенту США Барака Обаме, сенаторам Роджеру Уикеру и Карлу Левину, а также судье штата Миссисипи Сэйди Холланд. Единственной, кому дошло письмо, стала Холланд, однако она не пострадала. Главной уликой против Датчке был найденный при обыске в спортзале, где он работал тренером, - респиратор со следами его ДНК и рицина.

В январе 2014 года Датчке пошел на сделку с прокуратурой и признал себя виновным. В противном случае ему грозил пожизненный срок, отмечает ИТАР-ТАСС.

Рицин представляет собой яд растительного происхождения, который получают путем обработки касторовых бобов - плодов растения клещевины. Следствие установило, что Датчке сначала заказал через интернет бобы, а затем загрузил на свой компьютер инструкцию по изготовлению из них яда.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга