TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев огласил условия для возобновления переговоров с Украиной по газу

Опубликовано 14.05.14 21:24 Медведев огласил условия для возобновления переговоров с Украиной по газу

Медведев заверил, что Москва готова обсуждать сложившуюся проблему и то, «каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине».

Российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявлениепремьер-министр Дмитрий Медведев.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать», - сказал Медведев на встрече с журналистами в среду. Если Украина заплатит хотя бы часть долга, то уактмяк это будет «как минимум основа для разговоров».

«Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь», - заявил российский премьер.

Медведев также выразил надежду, что европейцы заставят Украину перевести «Газпрому» хотя бы часть денег, которые она должна.

Между тем задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла $3,5 млрд, передает Forbes. 12 мая Медведев поручил «Газпрому» ввести для Украины авансовую систему платежей за газ. Об этом Медведев заявил на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.

Пора «прекращать нянчиться», подчеркнул Медведев. «Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты», — сказал он. Глава правительства также добавил, что Еврокомиссия должна послать Украине сигнал о необходимости погашения долгов.

8 мая Новак заявил, что Россия с 1 июня вводит режим предоплаты за газ для Украины. По данным «Газпрома», долг Украины по состоянию на начало мая составлял $3,508 млрд. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан ранее заявил, что Киев эту сумму не признает. 

Отметим, что цена на российский газ для Украины выросла с 1 апреля 2014 года до $485 за 1000 куб. м в результате того, что Москва отменила два скидки на голубое топливо для Киева. Одна скидка была предоставлена в декабре 2013 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Россия отменила эту скидку после смещения Януковича от власти, объяснив это тем, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Еще одна скидка была предоставлена в рамках харьковских соглашений 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Она была отменена после присоединения Крыма к России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга