TOP 10
Новости наших партнеров

Украина оценила ущерб от потери Крыма в $100 млрд

Опубликовано 14.05.14 20:47 Украина оценила ущерб от потери Крыма в $100 млрд

Стоит отметить, что эта сумма украинскими властями неоднократно пересматривалась в сторону повышения.

Ущерб, понесенный Украиной от потери Крыма, составил 100 млрд долларов. Такую цифру привел на «общенациональном круглом столе» для обсуждения проблем страны назначенный Верховной радой и.о. президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Только прямые убытки Украины составили 100 млрд долларов», - заявил он.

Стоит отметить, что эта сумма украинскими властями неоднократно пересматривалась в сторону повышения.

«Этот показатель постоянно обновляется. Убытки Украины - это ограничение права на пользование нашим имуществом, которое находится на судявзу оккупированной территории. Сейчас они составляют более триллиона гривен», - заявил на брифинге министр юстиции Павел Петренко.

Петренко также отметил, что Украина ежедневно теряет деньги из-за утраты контроля над портами в Крыму, а "Россия добывает и крадет" газ с черноморского шельфа, по праву принадлежащего Украине, передает РБК. "Это можно квалифицировать как утраченную выгоду", - заявил он.

Кроме того во время сегодняшнего оперативного совещания в Генеральной прокуратуре Украины Петренко заявил, что в системе Министерства юстиции будет создано специальное подразделение, которое займется возмещением убытков, вызванных «аннексией» Крыма и возвратом незаконно выведенных из Украины средств.

В конце апреля он заявлял, что Украина оценивает ущерб от «оккупации» Крыма в 950 млрд гривен.

«Эти убытки не включают в себя стоимость полезных ископаемых морского шельфа. Это убытки, которые являются прямыми, - вызванными незаконным захватом и созданием препятствий для пользования имуществом нашим государственным компаниям, министерствам и ведомствам», - сказал тогда Петренко.

Между тем ранее Украина оценила нефтегазовые ресурсы на шельфе Крыма в $40 млрд. Об этом заявил назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан.

«Мы потеряли важные участки на шельфе Черного моря. Мы оцениваем эти потери в $40 млрд в виде возможных доходов от добычи сланцевого газа в Крыму», - сказал Продан.

Всего на территории полуострова 44 месторождения углеводородного сырья, в том числе 10 нефтяных, 27 газовых и 7 газоконденсатных месторождений. Кроме того, на шельфе Черного моря есть 5 месторождений газа и 3 газоконденсатных месторождения, на Азовском - 6 газовых месторождений.

Тем временем в российском МИД, отметили, что Россия может потребовать компенсации Киевом $20 млрд долга бывшего СССР. 

«Еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация - принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года, - напомнили в министерстве. - На тот момент эта доля составляла $6,8 млрд. Теперь она приближается к $20 млрд".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга