TOP 10
Новости наших партнеров

Россия с 1 июня приостанавливает работу станций GPS на своей территории

Опубликовано 13.05.14 17:58 Россия с 1 июня приостанавливает работу станций GPS на своей территории

Россия с сентября может прекратить работу американских станций GPS на своей территории.

С 1 июня Россия приостанавливает работу 11 наземных станций GPS на своей территории, сообщает «Интерфакс». Соответствующее заявление сделал во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник, 13 мая, на брифинге в Москве.

Он напомнил, что американские станции GPS расположены на территории России в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. До 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций «ГЛОНАСС» на территории США.

«Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы узчзхдх приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета», — сообщил вице-премьер.

Рогозин выразил надежду, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество.

«Если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — подчеркнул чиновник.

При этом, по его словам, приостановка деятельности станций GPS не отразится на качестве сигнала, получаемого россиянами.

Кроме того, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, несмотря на запросы американской стороны. По словам вице-премьера, Россия планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты.

«Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», — сообщил Рогозин.

По словам вице-премьера, Россия в ответ на предпринятые Вашингтоном санкции может приостановить поставку ракетных двигателей РД-180 и К-33 в США, сообщает РИА Новости.

«Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — сказал Рогозин.

В настоящее время двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» поставляются США для использования на тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5», с помощью которых на орбиту выводятся и космические аппараты военного назначения.

Кроме того, Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей К-33 производства ОАО имени Кузнецова.

Как отметил глава Роскосмоса Олег Остапенко, двигатели будут продолжать поставляться в США в случае, если американская сторона не будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга