TOP 10
Новости наших партнеров

Закон о создании национальной платежной системы принят Госдумой

Опубликовано 25.04.14 20:49 Закон о создании национальной платежной системы принят Госдумой

Между тем принятие в России закона о национальной платёжной системе вызвало озабоченность в MasterCard.

Госдума приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы (НПС) с участием Банка России. Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля, пишет «Лента.Ру».

Отметим, что закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100 процентов акций которого принадлежит Центральному банку РФ. При этом ЦБ в течение двух лет с момента госрегистрации оператора будет являться единственным его узюкинж акционером.

Позднее, по истечении этого срока, Банк России будет вправе начать продажу принадлежащих ему акций. При этом одно лицо или группа лиц не сможет приобрести более 10 процентов бумаг оператора НПС.

Кроме того председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина допустила возможность выхода ЦБ из капитала оператора НПС, если созданный механизм будет пользоваться доверием и работать бесперебойно.

Между тем платёжная система MasterCard заявила, что займётся оценкой возможных последствий от создания национальной платёжной системы в России, передает RT. В сообщении компании говорится, что принятие соответствующего закона вызывает озабоченность.

 «В России, так и по всему миру, мы работаем в соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие закона вызывает у нас глубокую озабоченность, и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных его последствий для нашего бизнеса и бизнеса наших партнёров», - говорится в сообщении MasterCard.

Ранее компания Visa заявила, что введение санкций США против России негативно отразилось на делах компании.

По словам директора Visa по финансовым вопросам Байрона Поллитта, объём операций в России заметно сократился. Новость о снижении деловой активности Visa в Российской Федерации вызвала негативную реакцию на финансовых рынках: акции компании подешевели почти на пять процентов, сообщило ИноТВ.

Тем временем закон о создании НПС России запрещает платёжным системам в одностороннем порядке прекращать перевод денег, за подобные нарушения вводятся штрафы.

Напомним, что создание национальной платежной системы начало обсуждаться в России после введения санкций Запада в связи с присоединением Крыма. Тогда международные системы Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга