TOP 10
Новости наших партнеров

Прокуратура начала проверку обоснованности амнистии для Сердюкова

Опубликовано 21.04.14 09:07 Прокуратура начала проверку обоснованности амнистии для Сердюкова

Уголовное дело против экс-министра обороны Сердюкова еще может быть снова направлено в суд.

Главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право обвиняемого в халатности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на амнистию на основании его "боевого прошлого", пишет газета "Коммерсантъ".

"Надзорный орган (...) привлек к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы буквально на днях", - уточняет издание.

Как пояснил один из собеседников узтцхши издания, у следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" обвиняемого (оно являлось одним из оснований для амнистии), однако ключевым аргументом в его пользу стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В подшитой к уголовному делу копии представления на награждение сообщалось, что Сердюков отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Тогда Медведев отозвал министра Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

56 томов уголовного дела господин Сердюков и его защитник прочитали к началу февраля 2014 года. Одновременно с подписанием протокола об ознакомлении с делом обвиняемый передал следователю и собственноручно написанное заявление о том, что он "не возражает против применения к нему амнистии". 14 февраля постановление о применении к Анатолию Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев и сам экс-министр обороны. После этого депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отправил депутатский запрос в Главную военную прокуратуру с просьбой разобраться в законности амнистии.

Таким образом, по данным газеты, военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.

Кроме того, отмечает газета, на пути амнистии бывшему министру обороны может встать и руководство самого ГВСУ. "Если, например, начальник управления или главка, получив соответствующее представление из ГВП, сочтет мнение ученых обоснованным, он может своей властью отменить постановление следователя об амнистировании", - предположил один из собеседников издания.

Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело вполне может быть направлено не в архив, а в суд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга