TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Приднестровья обратились к Путину с просьбой о признании

Опубликовано 16.04.14 17:44 Власти Приднестровья обратились к Путину с просьбой о признании

Власти Приднестровья просят Россию признать непризнанную республику в качестве суверенного независимого государства.

Депутаты Верховного совета (парламента) Приднестровья в среду единогласно приняли обращение к руководству РФ с просьбой о признании независимости республики, сообщили РИА Новости в парламентской пресс-службе.

Приднестровские парламентарии ссылаются на закрепленное в Уставе ООН право народов на самоопределение и результаты прошедшего в республике в 2006 году референдума. Тогда более 97 % участников плебисцита высказались за независимость и последующее присоединение непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) к РФ.

"Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов уитвэсб прямой демократии — плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие", — говорится в обращении.

По мнению приднестровских депутатов, необходимость в принятии подобного документа назрела уже давно.

"С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений", — отметил спикер парламента Михаил Бурла.

Ранее власти и общественность ПМР неоднократно обращались к Москве и международным организациям с просьбой о признании независимости. В настоящее время Приднестровье как суверенную республику признают лишь частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, напоминает "Интерфакс".

Обращение депутатов принято на фоне вхождения в состав России Крыма по итогам прошедшего в республике референдума. 11 марта 2014 года Верховный Совет Крыма принял декларацию о независимости, а 16 марта более 95% жителей республики высказались за присоединение Крыма к России. В середине марта в Кремле президент России Владимир Путин при участии главы верховного совета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого подписал договор о вхождении Крыма в состав РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга