TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые признали реальность существования жены Иисуса

Опубликовано 13.04.14 12:42 Ученые признали реальность существования жены Иисуса

Евангелие от жены Иисуса оказалось подлинным историческим документом.

Сразу несколько сенсационных открытий, тут же вызвавших ожесточенные дискуссии, как в научной среде, так и среди верующих, сделали американские ученые. Возможно у Иисуса была жена, а распят он был не так, как принято считать, пишет "Ридус".

Изучать Фрагмент папируса, известный под названием "Ц", ученые начали лишь в 2012 году, несмотря на то, что сведения о его существовании были получены тремя десятилетиями ранее.

Древний документ уиюешуэ на коптском языке сразу же вызвал бурю возмущений со стороны христианского мира, так как ставил под вопрос традиции, сформировавшиеся двумя тысячелетиями. В частности, в фрагменте папируса присутствуют следующие фразы: "Иисус сказал им: Моя жена..." и "она может быть моей ученицей".

После обнародования этой информации в 2012 году, Ватикан тут же поспешил заверить, что древний документ является качественной подделкой, безграмотно собран из фраз евангелий. Но последние исследования, в которых был задействован метод микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии, доказали подлинность папируса.

В то же время ученые были вынуждены сделать дополнительное заявление, в котором утверждали, что их целью было исследование документа, а не его содержания. Таким образом, они подтвердили, что не берутся судить о том, была ли у Иисуса Христа жена. В то же время ученые добавили, что подлинность документа указывает как минимум на то, что ранние христиане активно обсуждали темы брака, учеников, преемственности и секса, отмечает "Газета.ру".

Несмотря на это, авторы исследования подверглись серьезному давлению со стороны консервативных религиозных деятелей и их сторонников.

Из-за этого в том же выпуске The Harvard Theological Review вышло опровержение подлинности документа, написанное профессором египтологии Лео Депуйдтом из Брауновского университета.

"Он так рьяно доказывает, что Евангелие от жены Иисуса является подделкой, что все больше людей склонны верить в статью, доказывающую обратное. А его статья — неплохой сюжет для скетча в стиле "Монти Пайтон", — пишет The New York Times.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга