TOP 10
Новости наших партнеров

ПАСЕ проголосовала за вывод российских войск из Крыма

Опубликовано 09.04.14 23:11 ПАСЕ проголосовала за вывод российских войск из Крыма

Кроме того по мнению ПАСЕ, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности».

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по присоединению Крыма, передает «Интерфакс».

«Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», - говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании ПАСЕ в среду.

Между тем за принятие резолюции было подано 154 голоса, 26 - против и 14 воздержались.

По мнению Ассамблеи, «ни один уитвэсб из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности».

Кроме того в резолюции утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, «и никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму не было».

Также парламентарии выступили против федерализации Украины и признали легитимными самопровозглашенные киевские власти.

Тем временем делегация России заявила резкий протест решениям ПАСЕ. Глава миссии РФ Александр Пушков заявил с трибуны, что «новые власти в Киеве не могут считаться законными, так как не получили легитимизации».

Представитель российской стороны назвал резолюцию чудовищной, поскольку в ней «черное названо белым, а белое названо черным.

Тем не менее ассамблея считает, что отделение Крыма было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства. ПАСЕ также выражает опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. В связи с этим Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, заключить реальные соглашения по вопросам безопасности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, в резолюции фактически утверждается, что за снайперами, стрелявшими в людей на Майдане, стояли прежние власти Украины. "Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", - отмечается в документе.

Референдум в Крыму 16 марта признается резолюцией не соответствующим Конституциям Крыма и Украины. "Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", - отмечается в резолюции.

"Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы", заявляет ПАСЕ.

Также резолюция призывает провести в ближайшее время досрочные парламентские выборы, чтобы гарантировать "максимальную представительность Верховной Рады, что приведет к единству и стабильности в стране".

Согласно резолюции, политическая конфигурация, сложившаяся после событий на Майдане с 18 по 21 февраля, которые привели к смене власти, дала возможность "создать истинно демократическую систему управления страной с участием широких слоев общества, которая станет гарантом силы и единства страны".

Кроме того в резолюции утверждается, что все основные положения договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля были соблюдены Верховной Радой.

Вместе с тем ПАСЕ проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту, сообщает RT.

«В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключённых в 1997 году по Черноморскому флоту, размещённому в Крыму, Ассоциация призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма», - такую поправку, инициированную украинской делегацией.

Данная корректировка была выдвинута украинской делегацией в ПАСЕ. Ее поддержали 140 участников, 32 проголосовали против и 9 воздержались, передает НТВ.

Перед этим Ассамблея рассмотрела доклад «Последние события на Украине: угрозы функционирования демократических институтов». После рассмотрения документа была принята резолюция, в которой практически вся ответственность за события на Украине с октября 2013 года была возложена на РФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга