Экономика
07 апреля 2014, 07:32 | Автор: Иван Рутов

"Яндекс" напугал инвесторов политическими рисками в связи с кризисом на Украине

"Яндекс" напугал инвесторов политическими рисками в связи с кризисом на Украине
фото:
Политические и экономические санкции могут затруднить работу иностранных клиентов "Яндекса" в России, что негативно скажется на прибыли и выручке компании.

Компания "Яндекс" предупредила инвесторов о возможных рисках, связанных с политической ситуацией в России, в своем ежегодном отчете на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Интернет-компания опубликовала список факторов, которые могут негативно повлиять на бизнес и инвестиции в России и других странах, в которых работает "Яндекс", пишет theRunet.

Одна из проблем касается геополитического конфликта на Украине. "Существенные проблемы в политических отношениях между Россией и другими странами СНГ могут неблагопроиятно повлиять на российскую экономику и ценность инвестиций в России, и могут нанести вред нашему бизнесу, финансовому положению и результатам деятельности", — говорится в отчете.

"Яндекс" предупреждает о возможном экономическом кризисе в России и о высокой инфляции, которая может сказаться на росте затрат компании.

В качестве третьего фактора, который может негативно повлиять на работу "Яндекса", названа законодательная деятельность российских властей. В отчете говорится, что новые законы могут заставить компанию получать дополнительные лицензии, разрешения и регистрации, что может сказаться на затратах "Яндекса", а также понизисть гибкость управления бизнесом.

Среди законов, которые могут усложнить деятельность компании, названы поправки, которые могут ограничить сбор и обработку определенных видов персональных данных в интернете, и требование хранить и передавать властям данные пользователей.

Также в отчете говорится о новом рекламном законодательстве, которое запрещает некоторые виды рекламы, например, рекламу медицинского оборудования. Эти правила могут негативно отразиться на прибыли компании.

Компания также отмечает, что на ее работу может повлиять антимонопольное законодательство, если российские власти сочтут, что "Яндекс" доминирует на рынке.

"Бизнес в России может стать жертвой агрессивных действий финансовых груп, которые пытаются получить контроль, используя экономическое или политическое влияние, или связи в правительстве", — пишет "Яндекс".

Еще два фактора, которые могут повлиять на работу компании: недостаточно развитый банковский бизнес и возможный кризис на рынке, а также изменения в российской налоговой системе.

материалы ПО ТЕМЕ
«Яндекс.Карты» сделают «свой Крым» для Украины и России «Яндекс.Карты» сделают «свой Крым» для Украины и России
Яндекс опубликовал рейтинг "мужских" и "женских" слов на поиске Яндекс опубликовал рейтинг "мужских" и "женских" слов на поиске
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела