TOP 10
Новости наших партнеров

И.о. президента Украины не исключил вступления страны в НАТО

Опубликовано 03.04.14 15:23 И.о. президента Украины не исключил вступления страны в НАТО

Турчинов потребовал вычеркнуть русский язык из Конституции и рассказал о "страшном сне" Путина и о том, почему Украина не дала военный отпор войскам РФ в Крыму.

Назначенный временно исполняющим обязанности президента Украины спикер Верховной Рады Александр Турчинов допускает в случае "продолжения давления со стороны Российской Федерации" вступление страны в НАТО.

"Если такие действия будут продолжаться, я не исключаю, что это произойдет", — сказал Турчинов, выступая в эфире выходящей на украинском телевидении программы "Шустер LIVE", передает "Россия 24".

При этом ранее назначенный исполняющим обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица ранее заявил в Брюсселе, что в ближайшее время в повестке дня не узшякфа стоит вопрос о вступлении страны в НАТО.

"В Украине нет правовой базы для начала присоединения к альянсу. Я также не думаю, что внутри НАТО есть готовность рассматривать кандидатуру Украины на вступление в альянс в нынешних условиях", — сказал он.

Также Александр Турчинов заявил, что государственным языком на Украине может быть только один, и это украинский. По его словам, придание статуса государственного русскому языку, наряду с украинским, добиваются сразу несколько регионов Украины. Все последние недели их жители выходят на массовые акции и требуют от Верховной рады признать, что необходимо провести референдум, передает НТВ.

"Мы не можем языки всех меньшинств, которые есть на Украине, записать в Конституцию. Есть титульный украинский язык, и этот язык — государственный, являющийся стержнем, на котором строится украинское государство. Статус русского языка должен давать возможность не менять Конституцию, а возможность для тех людей, которые хотят общаться на русском языке, кто интересуется русской культурой, не иметь ограничений для этого",- сказал Александр Турчинов.

Кроме того, Турчинов заявил, что Украина не дала военный отпор российским войскам в Крыму, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. По его словам, сразу после захвата зданий Верховного совета и Совета министров Крыма внутренние войска оцепили здания, блокировали их и им был отдан приказ готовить силовое разблокирование. Однако вскоре эти силы милиции оказались в окружении пророссийски настроенных граждан, сообщает РБК.

"В этих условиях, когда много гражданских людей стояли уже возле этих зданий, проводить силовую операцию было невозможно. Потому что во время таких операций есть огромная опасность гибели гражданских", - подчеркнул Турчинов.

По его мнению, жертвы среди гражданского населения входили в планы Москвы, так как стали бы поводом для вторжения на территорию Украины. Он добавил, что в случае такого развития событий на Украине был бы реализован сценарий, аналогичный событиям в Грузии в 2008 г.

Он также подверг критике российского президента Владимира Путина. Та смена власти, которая произошла на Украине в начале 2014 года, в российских реалиях, по мнению Турчинова, является для Путина "страшным сном".

"Украинский народ сам меняет власть. Этот пример для России - наиболее страшный сон для Путина", - цитирует политика NEWSru.com.

Он уверен, что российским властям нужно дестабилизировать ситуацию в Украине, "чтобы показать, как там плохо". "Стабильная власть, стабильная и процветающая Украина - это приговор для Путина", - заявил Турчинов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга