TOP 10
Новости наших партнеров

Обама пообещал обеспечить Европу газом из США назло Москве

Опубликовано 27.03.14 08:27 Обама пообещал обеспечить Европу газом из США назло Москве

США разрешат экспорт американского газа в необходимых Европе объемах.

США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕС от российского топлива, заявил президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции по итогам саммита США-ЕС, передает "Прайм".

"Мы понимаем, что (усиление санкций) по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри ЕС; некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы (США) уже сейчас можем осуществлять узшэсру экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частные компании. Вопрос в том, чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это", - заявил Обама.

Кроме того, он добавил, что США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран.

"Мы уже ведем торговлю с Европой в больших объемах и осуществляем масштабные прямые инвестиции в европейскую экономику. Это не изменится", - заявил президент.

Говоря о возможных дальнейших санкциях против России в связи с украинскими событиями, Обама заявил, что в центре усилий ЕС и США должна быть энергетика. "Европе необходимо посмотреть, как она еще больше может диверсифицировать источники поставок энергоресурсов", - подчеркнул американский президент, добавив, что дальнейшие санкции могут по-разному затронуть ряд европейских стран, сообщает "Интерфакс".

Введение более жестких санкций в отношении Москвы не может произойти быстро, подчеркнул Обама. В то же время, по его словам, российское руководство ошибается, если считает, что мир не думает о ее действиях на Украине. "Россия выступила в одиночку в ООН, защищая свои действия на Украине. Если Россия продолжит агрессию на Украине, изоляция России усилится", - сказал он, указав на возможность "расширения санкций и более серьезных последствий". При этом Обама выразил мнение, что "координация между США и Европой по экономическим санкциям против России идет прекрасно".

Говоря о возможности принятии Украины в НАТО, президент США сказал, что в ближайшем будущем он не видит перспектив этого. "Я знаю, что сама Россия, по крайней мере, ранее, говорила, что одной из причин ее озабоченности в отношении Украины было ее потенциальное членство в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, откровенно говоря", - сказал он, подчеркнув, что "никаких ближайших планов расширения НАТО нет".

Речь Барака Обамы о России в Брюсселе

Между тем, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что разговоры о "газовой войне", объявленной Западом в отношении России, являются политической фантазией, заявил . "Это даже не политические "страшилки", это даже на "страшилку" не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии", - сказал он, комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что изменить ситуацию поможет импорт сланцевого газа из США, а также увеличение доли возобновляемой и ядерной энергетики, добавляет "КП".

Конкретный план действий по сокращению энергозависимости от России Еврокомиссия должна представить к саммиту глав ЕС в июне.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга