TOP 10
Новости наших партнеров

Крымские дельфины перешли на службу в черноморский флот России

Опубликовано 26.03.14 18:22 Крымские дельфины перешли на службу в черноморский флот России

Вместе с присоединением Крыма Российской Федерации отошел и Севастопольский океанариум, где второй год ведется подготовка боевых дельфинов.

Крымские боевые дельфины теперь будут служить ВМФ России: Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота, сообщил РИА Новости сотрудник океанариума на условиях анонимности.

Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные возобновили их после распада СССР лишь в 2012 году. После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также узчзхдх стали российскими.

"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективной использования дельфинов под водой", — сказал собеседник агентства, отметив, что дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов.

Как заявил собеседник агентства, боевая экипировка животных сильно устарела.

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", — сказал сотрудник океанариума.

Он выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

На сегодняшний день в мире существуют всего два центра подготовки боевых дельфинов — на базе в Сан-Диего (США) и в Севастополе.

"Советский океанариум, открывшийся в 1967 году в Казачьей Бухте Севастополя, был самым лучшим в мире, - пояснил "Московскому комсомольцу" один из главных в России специалистов по дельфинам Лев Мухаметов. - В нем содержалось более сотни черноморских афалин, морских котиков и сивучей. Оснащение было самым современным — огромные морские вольеры, наземный бассейн, гидродинамический канал, в котором ученые вели круглосуточные исследования морских млекопитающих".

Почему именно дельфинов призвали на службу в армию? Потому что они обладают самым совершенным телом и особым строением кожного покрова, которые помогают развивать сумасшедшую скорость под водой. А потому делают дельфинов незаменимыми «спецназовцами». Главное предназначение морских млекопитающих в армии — поиск торпед, мин и охрана особо важных объектов. Крымские дельфины могли обнаруживать предметы на глубине до 120 метров и даже десантироваться с вертолета.

Дрессировщик Андрей Калганов рассказал, что помимо дельфинов-пограничников, ранящих подводных лазутчиков или срывающих с них маски, готовили еще и отряды дельфинов-десантников, а также дельфинов-камикадзе.

Первые за 3-4 часа могли оказаться в любой точке планеты. А вот становиться смертниками умные млекопитающие категорически отказывались. По задумке дельфин должен был подплывать к вражескому кораблю с прикрепленной на теле миной и взрываться вместе с ним. Но животные просто дезертировали с учений. Тогда в мозг дельфинов решили вживлять электроды, через которые пропускали ток. Таким образом можно было управлять движениями бойца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга