TOP 10
Новости наших партнеров

Санкции против РФ: глава МИД Британии раскрыл, как будут изолировать Россию

Опубликовано 23.03.14 11:34 Санкции против РФ: глава МИД Британии раскрыл, как будут изолировать Россию

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал к более жестким санкциям. Тем временем Украина готова занять место России в G8.

Глава МИД Британия требует ужесточить санкции против РФ

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал исключить Россию из ряда международных организаций. В статье, опубликованной на сайте газеты The Telegraph, Хейг подчеркнул, что Британия и ее союзники должны быть готовы к построению новых отношений с Москвой, учитывая роль последней в украинском кризисе, пишет РБК.

Хейг предлагает также сократить военное сотрудничество и продажи вооружений, а также ограничить влияние Москвы в Европе.

Действия России нанесли огромный ущерб узшюижц ее репутации, заявил Хейг. В Совете Безопасности ООН на прошлой неделе ни одна другая страна не поддержала позицию российской стороны, которая воспользовалась своим правом вето в одиночку, подчеркнул он.

На этой неделе европейские страны приняли беспрецедентные санкции в отношении России, напомнил британский министр. Вопреки мнениям о том, что действия Москвы в Крыму будут иметь краткосрочные последствия в виде ограниченных санкций, после чего все вернется в положение статус-кво, ошибочны, на самом деле, потери россиян окажутся намного значительнее, подчеркнул Хейг. При этом он отметил, что принятые санкции не преследуют цели наказать россиян, а содержат в себе предупреждение российским руководителям.

В течение 20 лет Великобритания и ее союзники в Европе и НАТО постепенно выстроили нормальные отношения с Россией, которая присоединилась к G8 и Всемирной торговой организации, был создан Совет Россия-НАТО, организована совместная работа в Совете Безопасности ООН, перечислил Хейг.

МИД Великобритании: Россия угрожает европейской безопасности

"Но действия России на Украине возвращают нас в совершенно другую эпоху. Незаконное присоединение Крыма является возмутительным захватом чужой территории, а предшествующий этому референдум - насмешкой над демократией. Россия применила силу по отношению к своему собрату, чтобы изменить свои границы", - уверен министр.

Глава британского внешнеполитического ведомства убежден, что действия Москвы в крымском вопросе - самый серьезный риск для европейской безопасности с начала XXI века. Под угрозу попали основополагающие принципы, в том числе касающиеся территориальной целостности и права выбора населения демократических стран своего будущего, отметил он.

"Если мы не защитим демократические принципы на Украине, они будут угрожать другим странам Европы и мира", - заявил Хейг. Он призвал Москву вступить в прямые переговоры с Киевом и содействовать разрешению конфликта мирным путем.

Украина готова занять место России в G8

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи c канадским коллегой Стивеном Харпером заявил, что Украина готова занять место в "Большой восьмерке". Она сделает это, если это место освободит Россия, сообщает УНИАН.

"Если в G8 есть для нас свободное место, то мы готовы его занять. Сейчас я призываю членов G8 к построению новой системы глобальной безопасности, а также к привлечению к серьезной ответственности тех, кто эту безопасность нарушает", — сообщил украинский премьер журналистам на брифинге после встречи.

Стивен Харпер отметил, что уже на ближайшей встрече "Большой восьмерки" будет поднят вопрос о продлении членства России в этой организации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга