TOP 10
Новости наших партнеров

Крым официально объявил себя независимым

Опубликовано 17.03.14 14:15 Крым официально объявил себя независимым

Крым попросил международное сообщество признать его независимость, а РФ принял его в свои субъекты. При этом страны G8 заявили о незаконности референдума в Крыму.

Верховный совет Крыма принял постановление о независимости автономии

На внеочередном пленарном заседании Верховного Совета принято постановление «О независимости Крыма». За него проголосовали 85 депутатов, говорится в сообщении на сайте парламента, который сегодня же переименован в Государственный Совет Республики Крым.

В первом пункте постановления Крым провозглашается независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. «Республика Крым намерена строить свои отношения с другими государствами на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципов политического, экономического и культурного уиясшзж сотрудничества между странами, — сказано в документе. — Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма».

Со дня вступления в силу постановления - с 17 марта - на территории Республики Крым не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года. Работа государственных органов Украины на территории Крыма прекращается; их полномочия, имущество и денежные средства переходят к государственным органам Республики Крым, говорится в постановлении.

Для защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности суды Украины на территории Республики Крым продолжают функционировать. Все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, становятся учрежденными Республикой Крым. Государственная собственность Украины, находящаяся на 17 марта на территории Крыма, становится государственной собственностью республики.

Крым обратился к России с просьбой принять его в субъекты Федерации

«Республика Крым в лице Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики», — говорится документе.

Государственный Совет провозгласил Крым суверенным государством «исходя из прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года. В Крыму в воскресенье прошел референдум о статусе автономии. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.

Россию могут исключить из G8 из-за Крыма

Россия оказалась на грани исключения из клуба стран "группы восьми", в рамках которого обсуждаются и региональные конфликты. Президент РФ Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь, не сожалеет о возможном исключении России из G8.

Утром 17 марта генеральный секретарь правительства Японии Йосихидэ Суга заявил, что референдум, проведенный 16 марта в Крыму и касающийся его статуса, противоречит конституции Украины — страны, в которую Крым входит как автономная республика. Кроме того, по словам Суги, народное голосование, проведенное крымчанами, "не имеет юридической силы", сообщает "Росбалт" со ссылкой на The Tokyo Times.

Глава японского МИДа Фумио Кисида, в свою очередь, заявил, что Токио будет внимательно следить за поведением России и попросит ее не присоединять Крым. При этом министр уклончиво ответил на вопрос о том, будет ли Токио присоединяться к санкциям ЕС против России.

Япония стала практически последней страной из участников "большой восьмерки", кто высказался о нелегитимности крымского референдума. До этого аналогичные заявления сделали глава британского правительства Дэвид Кэмерон и американский президент Барак Обама. А канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала действия властей РФ, поддерживающих проведение референдума в Крыму, "аннексией".

Негативно о референдуме в Крыму высказались остальные трое участников G8 — Канада, Франция и Италия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга