TOP 10
Новости наших партнеров

"Лента.ру" лишилась главного редактора после интервью с лидером "Правового сектора"

Опубликовано 12.03.14 16:46 "Лента.ру" лишилась главного редактора после интервью с лидером "Правового сектора"

"Лента.Ру" по требованию Роскомнадзора удалила ссылку на интервью с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем.

Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру" за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения "Правый сектор" Андреем Тарасенко. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру", говорится на сайте издания.

Роскомнадзор отметил, что в интервью с Тарасенко, а также в материале "Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей", на который дается ссылка в тексте, "содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни".

В ведомстве заявили, что "публикация националистических зсфтрлст призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск", нарушает ряд российских законов, в частности, закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму.

Интервью с главой киевского отделения "Правого сектора" Андреем Тарасенко под заголовком "Мы — не вооруженные силы" было опубликовано 10 марта. Интервью взял специальный корреспондент "Ленты.ру" Илья Азар. При этом ни один материал со словами "Ярош" или "Правый сектор" не внесен в список экстремистских материалов , который публикует министерство юстиции, отмечает издание.

После вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Вскоре однако электронное издание "Лента.Ру" по требованию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) удалила ссылку на интервью с лидером "Правого сектора" Украины Дмитрием Ярошем.

"По требованию (Роскомнадзора) мы удалили ссылку на интервью, мы были обязаны это сделать", - сказала РБК главный редактор "Лента.Ру" Галина Тимченко. При этом она заявила, что собирается оспорить в суде предупреждение, вынесенное Роскомнадзором.

После этого стало известно, что главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко оставит эту должность. Сегодня сама Тимченко сообщила об этом редакции, уточнив, что решение принял владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут, пишут "Ведомости".

Новым главным редактором с 12 марта назначен Алексей Гореславский. Гореславский работает в объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" с 2013 г. Он занимает должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание "Взгляд.ру".

Галина Тимченко, работавшая в "Ленте.ру" с момента основания в 1999 г., руководила изданием с 2004 г.

Следственный комитет РФ возбудил дело против лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и заочно арестовал его за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ. Поводом стала публикация в аккаунте "Правого сектора" "ВКонтакте", в которой Ярош обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. В "Правом секторе", однако, заявили, что запись была оставлена неизвестными хакерами, которые взломали страницу. Тем не менее, утром 12 марта Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Яроша. Россия также объявила лидера украинских националистов в международный розыск.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга