TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые впервые сфотографировали «радугу» на Венере

Опубликовано 12.03.14 10:09 Ученые впервые сфотографировали «радугу» на Венере

Астрономам удалось сфотографировать на Венере радугу из серной кислоты.

Исследователи Европейского космического агентства впервые зафиксировали на Венере редкое оптическое явление, именуемое "глория" - радужные круги, которые возникают в результате преломления солнечного света в атмосфере, передает "Би-би-си".

По данным ЕКА, это первая неземная глория, запечатленная на камеру, и она может помочь астрономам лучше узнать атмосферный химический состав Венеры.

Как полагают ученые, вместо типичного для Земли конденсата воды в атмосфере Венеры присутствует серная кислота уиясчтв и еще один не опознанный на данный момент компонент.

Снимок радужных концентрических кругов, окаймляющих яркий источник света, был сделан аппаратом ЕКА, который находится между Венерой и Солнцем.

На Земле глория видна, когда наблюдатель находится между облаками и солнцем, например, на горе или на борту самолета, и представляет собой цветные кольца вокруг тени наблюдателя. Для возникновения глорий нужны два условия: капли в облаках должны быть сферичными и одинаковыми по размеру. Глорию, cфотографированную 24 июля 2011 года с высоты 6000 км над Венерой, образовали капли серной кислоты в атмосфере, отмечает "Газета.ру".

Оценка изображения показала, что капли в облаках имеют размер 1,2 микрона, что в 15 раз меньше толщины человеческого волоса. А цвет колец указал на то, что в атмосфере помимо серной кислоты присутствует еще один неизвестный компонент, поглощающий ультрафиолетовый свет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга