TOP 10
Новости наших партнеров

Рада Украины готовится запретить в стране кириллицу

Опубликовано 06.03.14 09:50 Рада Украины готовится запретить в стране кириллицу

Однако представитель ОБСЕ по свободе СМИ против смены алфавита на Украине.

Временная специальная комиссия по подготовке проекта закона "О развитии и применении языков на Украине" рассматривает вариант о внесении в законопроект пункта о постепенном отказе от использования кириллицы на территории Украины, сообщил СМИ источник, знакомый с ситуацией в Верховной Раде, пишет «МК».

«Некоторые члены комиссии пытаются с помощью завуалированных формулировок внести в законопроект пункт о постепенном отказе от использования кириллицы в Украине и замене ее на узютклк латиницу»,- сказал источник.

Предложение внести в проект закона "О развитии и применении языков на Украине" пункта о постепенном переходе с кириллицы на латиницу было бы неправильным, заявила РИА Новости представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, отметив, что это личное мнение, так как тема находится вне ее мандата.

"Это совершенно вне моего мандата, я не могу это официально комментировать, но у меня есть личное мнение: я думаю, это неправильно. Это весьма напоминает мне мою страну — Боснию и Герцеговину, — где такие вещи происходили в период кризиса. В том, что касается СМИ, языка — каждый человек и каждый народ должен иметь возможность выражать свои взгляды на любом языке и любыми буквами", — сказала Миятович после ее возвращения из Крыма в Киев. Она подчеркнула, что не имеет подтверждений сообщения о таких попытках.

Депутаты Рады 23 февраля признали утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики. Инициированный "Партией регионов" закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Решение парламента об отмене "языкового" закона спровоцировало волнения на юге, юго-востоке и в Крыму.

В понедельник исполняющий обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что не подпишет постановление парламента об отмене закона, согласно которому русский язык получил статус регионального в 13 из 27 регионов страны, до разработки Верховной радой нового законопроекта. После этого Верховная рада Украины создала временную специальную комиссию по подготовке проекта закона "О развитии и применении языков на Украине". Комиссия должна завершить наработку проекта до 31 марта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга