TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк объявил о начале консультаций России и Украины

Опубликовано 04.03.14 21:39 Яценюк объявил о начале консультаций России и Украины

По заявления премьера Украины хоть консультации проходят «вяло», однако «первые шаги сделаны».

Россия и Украина начали двусторонние консультации на уровне министров, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на заявление премьера Украины Арсения Яценюка.

Яценюк заявил, что пока консультации проходят «достаточно вяло», однако выразил удовлетворение тем, что «первые шаги сделаны». Премьер подчеркнул настроенность Украины на «новый стиль общения» с Россией, основанный на уважении Москвой суверенного права Киева выбирать внешнеполитический вектор развития государства.

«Нужно сказать, что они пока проходят достаточно узабслд вяло, но первые шаги сделаны», — заявил Яценюк на пресс-конференции в Киеве.

Кроме того, украинский премьер заявил, что Украина ожидает решения России по поводу предоставления кредита для погашения долга за газ, передает Forbes.ru. По его словам, долг правительства времен президентства Виктора Януковича составляет $2 млрд. Он подчеркнул, что кредит необходим, «чтобы Украина погасила этот краткосрочный долг и выполнила свои обязательства по газовому контракту».

Во время пресс-конференции Яценюк также заявил, что одним из ключевых заданий вновь сформированного украинского правительства является восстановление оборонного потенциала. Отвечая на вопрос, планирует ли правительство Украины активизировать переговоры с НАТО, он подчеркнул, что «Украина должна сама заниматься своей армией».

Следует отметить, что ранее 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что дал поручение правительству РФ возобновить контакты с Киевом на министерском уровне еще три дня назад, чтобы «поддержать их в их стремлении восстановить экономику».

События на Украине, где в конце февраля президент Виктор Янукович был отстранен от власти перешедшей на сторону оппозиции Верховной Радой, в России называют антиконституционным переворотом. В свете этих событий Москва заморозила предоставление Киеву ранее обещанного кредита, а «Газпром» отказался предоставлять Украине скидку на газ. Официальные лица объясняли это исключительно экономическими соображениями: так, Владимир Путин заявил, что выдача кредита была приостановлена из-за просьбы Запада помогать Киеву в рамках общей программы по линии МВФ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга