TOP 10
Новости наших партнеров

К чему готовиться россиянам из-за обвала рубля?

Опубликовано 04.03.14 08:21 К чему готовиться россиянам из-за обвала рубля?

Обвал рубля 2014: последние новости, мнение экспертов.

Что будет с рублём после введения войск в Украину?

Острая конфликтная ситуация на Украине уже привела к тяжёлым экономическим последствиям в том числе и для России. После принятия решения о введении наших войск на территорию соседнего государства, в понедельник рубль значительно подешевел. Однако затем, благодаря массированным валютным интервенциям ЦБ, отскочил от абсолютных минимумов.

Так, на сегодня, 4 марта, курс доллара составляет 36,38 рублей, а курс евро - 50,15 рублей.

На фоне уиясчтв этих событий жители страны начали активно покупать валюту, несмотря на её астрономический курс. По некоторым данным, в ряде банков Томска валюты не осталось вовсе. При этом экономисты считают, что паника в этой области будет только нарастать.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Банк России не будет предпринимать каких-либо экстренных мер для стабилизации рубля. Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на источник в ЦБ РФ, регулятор выйдет на рынок с безлимитными интервенциями только если курс превысит рамки валютного коридора. Однако за последнее время Центробанк сдвигал границы плавающего коридора бивалютной корзины несколько раз, поэтому не приходится ожидать, что регулятор не сделает этого снова.

Что будет с рублем в 2014 году: мнение экспертов 3 марта

По мнению ряда экспертов, возникшая паника уляжется через несколько дней и "деревянному" удастся отыграть свои позиции.

"Дальнейшего падения рубля мы не ожидаем…Дополнительную поддержку российской валюте окажет устойчиво дорожающая нефть, которая торгуется выше отметки в 111 долларов за баррель. Не остается в стороне и ЦБ, который временно повысил ключевую ставку – с 5,5% до 7%. В ближайшее время валютный рынок будет реагировать только на политические новости о ходе конфликта на Украине и степени участия России", - цитируют "Аргументы и факты" заместителя директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарью Желаннову.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что обвала не будет: "Обвала не будет. Это давление, и отчасти, истерическое".

В свою очередь, экономист Сергей Алексашенко заявил, что обвал на российском рынке был ожидаем.

"И это является ответом населения на политический курс российского руководства", - считает эксперт. Он также отметил, что положение дел на российском финансовом рынке сейчас будет полностью зависеть от политической обстановки.

К чему готовиться россиянам из-за обвала рубля?

Прежде всего, необходимо ожидать серьезный рост цен, особенно на импортные товары.

"По мнению экспертов, на многие потребительские продукты цены возрастут примерно на 2% уже в ближайшее время. Ритейлеры уже заявили, что слабый рубль отразится на стоимости импортных автомобилей, бытовой техники и электроники, которые подорожают на 10%", –, рассказал генеральный директор МФО "Народная Казна"Алексей Лебедев.

"Гиперинфляция – это самое страшное, что происходит из-за инфляции. Дело в том, что кредиты для бизнеса подорожали, валюта подорожала, и у потребителя просто нет денег. А так как Россия ничего не производит без участия импорта, естественно, начинаются увольнения", – добавил аналитик.

Прогноз курса рубля на 2014 год

Тем не менее, российские министры называют ослабление рубля временным явлением, успокаивая сограждан, что рубль скоро вернется на прежние позиции. Однако девальвация национальной валюты длится вот уже полгода, поэтому дать точный прогноз относительно того, что именно ждёт рубль в 2014 году сейчас не может никто, а россияне продолжают массово скупать валюту.

"О возможной девальвации рубля разговоры шли уже давно, еще с лета 2013 года, а в декабре все уже стало очевидно, вопрос был только в масштабах. Если же цель покупки валюты это сохранение средств от дальнейшего обесценивания и срок инвестирования длительный, то это вполне разумный шаг", – пояснила финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга