TOP 10
Новости наших партнеров

Ситуация в Крыму: премьер Аксенов официально обратился к Путину за помощью

Опубликовано 01.03.14 12:54 Ситуация в Крыму: премьер Аксенов официально обратился к Путину за помощью

Кремль пообещал не оставить без внимания просьбу Крыма о помощи. Между тем от здания парламента Крыма митингующие прогнали политика Порошенко, чтобы тот не донес до депутатов позицию новых украинских властей.

Россия не оставит без внимания обращение властей Крыма к президенту Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики, заявили в Кремле.

«Россия без внимания это обращение не оставит», - сказали в администрации президента, передает РИА Новости. Кто именно сделал такое заявление, при этом не уточняется.

Напомним, накануне утром 1 марта с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира уиэрггк и спокойствия на территории автономии к российскому Президенту выступил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, назначенный на эту должность 27 февраля. Это вызвано возникшей угрозой безопасности на полуострове. Он также отдал распоряжение все силовым структурам республики не подчиняться Киеву, который накануне сменил главу крымского МВД и руководителя Севастопольского управления. В автономии настаивают, что это было сделано незаконно, передает Первый канал.

"Данное назначение, а также наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп и боевой техники, и неспособность силовых структур автономии эффективно контролировать ситуацию, а также то, что на территории автономной республики возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия.

Учитывая вышеизложенное, я, как председатель Совета министров автономной республики Крым, реализуя полномочия, возложенные на меня Верховным советом автономной республики Крым, принимаю решение о временном переподчинении соединений и частей силовых структур - МВД, СБУ, Вооруженных сил, флота, налоговой, пограничников, непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу.

Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики Крым", - заявил Сергей Аксенов.

Напомним, ранее парламент Крыма принял решение провести 25 мая референдум по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий. Позже стало известно, что срок референдума был перенесен на 2 месяцп раньше - на 30 марта. Как заявил Сергей Аксенов, ускорить проведение референдума о статусе автономной республики Крым решено "в связи с необходимостью". О какой необходимости идет речь, он не пояснил.

На референдум вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым имеет государственную самостоятельность и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет).

Крым выходит из состава Украины?

Между тем митингующие прогнали украинского бизнесмена и политика Порошенко от здания парламента Крыма, который входил в число организаторов смены власти в стране.

Отметим, что Порошенко прибыл в Крым как официальный представитель Верховной рады страны. Политик сообщил, что его задачей является урегулирование ситуации на полуострове, сообщает Lifenews.

«Вот, коллеги, от наших с вами усилий совместных зависит, будет ли в Крыму мир, - сказал он. - Я приехал для того, чтобы этот мир найти». 

Порошенко подъехал на автомобиле к милицейскому оцеплению в нескольких десятках метров от парламента, вышел из машины и пытался пешком подойти к зданию Верховного совета.

Затем его окружила толпа митингующих, жители Крыма с криками «Бандеровец, вон отсюда!» попытались вступить в потасовку с политиком. Милиционеры, дежурившие у входа в парламент Крыма, окружили Порошенко, пишет газета «Взгляд».

Политик попытался начать дискуссию, но собравшиеся не захотели его слушать и вытолкали вместе с кольцом окруживших его милиционеров за пределы прилегающей к парламенту улицы, после чего политик сел в автомобиль и уехал.

Ситуацию в Крыму прокомментировал украинский премьер

Украинский премьер Арсений Яценюк считает присутствие российских военных в Крыму "неадекватным" и просит Россию, чтобы военным приказали переместиться в места постоянной дислокации.

"Это ничто иное как нарушение базовых требований соглашения о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Мы требуем от правительства РФ и властей отозвать свои войска и вернуть в место дислокации", — приводит ИТАР-ТАСС слова украинского премьера.

При этом Яценюк подчеркнул, что Украина не поддастся на провокации и не будет решать конфликт силой. Ситуацию в Крыму Яценюк обсудил и с западными партнерами. По словам украинского премьера он переговорил с вице-президентом США Джо Байденом, с президентом Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу, с канцлером Германии Ангелой Меркель и с рядом министров иностранных дел ЕС.

"Их позиция очень четкая: все выступили с жесткими заявлениями о сохранении территориальной целостности Украины и о том, что никому не позволено вмешиваться во внутренние дела Украины", — сообщил Яценюк.

Между тем, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с требованием вывести войска из автономной республики Крым, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я напоминаю Путину, что США являются гарантом нашей безопасности после подписания соглашения о разоружении и безъядерном статусе... Я лично обращаюсь к президенту Путину с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из Автономной Республики Крым и работать исключительно в рамках подписанных соглашений», — заявил Турчинов на брифинге в Верховной Раде.

По дданным «Украинской правды», вечером 28 февраля в телеобращении к украинцам Турчинов также обвинил Россию в провокации военного конфликта с целью последующей аннексии территорий. По его словам, Россия «отрабатывает вариант, идентичный абхазскому».

«По данной нашей разведки, они полностью отрабатывают сценарий Абхазии, и это военная аннексия без военной агрессии. Конечным результатом таких действий может стать оккупация территории Крыма. Но она не пройдет», – заявил Турчинов.

Турчинов также пообещал, что обстановка в Крыму будет нормализована в ближайшее время. Над планом нормализации, по его словам, работает Совет национальной безопасности и обороны Украины, состав которого был обновлен в пятницу, 28 февраля.

О разработке собственного плана нормализации ситуации в Крыму заявил и новый премьер-министр автономии Сергей Аксенов. По его словам, план включает получение финансовой помощи от России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга