TOP 10
Новости наших партнеров

Киевский суд объявил Януковича в розыск по подозрению в массовом убийстве

Опубликовано 26.02.14 09:05 Киевский суд объявил Януковича в розыск по подозрению в массовом убийстве

Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании бывшего президента Украины. В розыск объявлен также бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

Где Янукович сегодня 26 февраля: последние новости

Виктор Янукович объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает "Интерфакс".

"Могу сообщить, что уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он оглашен в розыск. Статья – массовые убийства людей, ст.115, ч.1 (умышленное убийство) с отягчающими обстоятельствами", - заявил Махницкий в Киеве журналистам.

Он подчеркнул, что розыском Януковича занимаются оперативно-розыскные подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел (МВД).

Отвечая на вопрос узтцхши о том, известно ли ему что-то относительно результатов розыска, Махницкий сказал: "Это вопрос к оперативно-розыскным подразделениям".

При этом, отвечая на вопрос о том, оглашены ли в розыск экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко и другие бывшие высокопоставленные лица, и.о. генпрокурора сказал: "Дело возбуждено по фактам убийств, в нем фигурирует около 50 человек. В настоящее время, возможно, будет и больше".

Махницкий добавил, что Пшонка также объявлен в розыск, однако относительно объявления в розыск других должностных лиц не уточнил.

Ранее уполномоченный Верховной рады по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков заявил, что пока точное местонахождение Януковича неизвестно.

Парламент Украины ранее принял решение обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", напоминает ИТАР-ТАСС.

Однако, как сообщили в отделе по связям с общественностью МУС, Украина не может обратиться в гаагский суд с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны. Это связано с тем, что суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. А это значит, что "ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц", подчеркнули представители суда. Более того, в настоящее время юрисдикция суда не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого МУС осуществляет свою деятельность).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга