TOP 10
Новости наших партнеров

Киевский суд объявил Януковича в розыск по подозрению в массовом убийстве

Опубликовано 26.02.14 09:05 Киевский суд объявил Януковича в розыск по подозрению в массовом убийстве

Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании бывшего президента Украины. В розыск объявлен также бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

Где Янукович сегодня 26 февраля: последние новости

Виктор Янукович объявлен в розыск на основании предъявления подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает "Интерфакс".

"Могу сообщить, что уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он оглашен в розыск. Статья – массовые убийства людей, ст.115, ч.1 (умышленное убийство) с отягчающими обстоятельствами", - заявил Махницкий в Киеве журналистам.

Он подчеркнул, что розыском Януковича занимаются оперативно-розыскные подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел (МВД).

Отвечая на вопрос узалнбн о том, известно ли ему что-то относительно результатов розыска, Махницкий сказал: "Это вопрос к оперативно-розыскным подразделениям".

При этом, отвечая на вопрос о том, оглашены ли в розыск экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко и другие бывшие высокопоставленные лица, и.о. генпрокурора сказал: "Дело возбуждено по фактам убийств, в нем фигурирует около 50 человек. В настоящее время, возможно, будет и больше".

Махницкий добавил, что Пшонка также объявлен в розыск, однако относительно объявления в розыск других должностных лиц не уточнил.

Ранее уполномоченный Верховной рады по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков заявил, что пока точное местонахождение Януковича неизвестно.

Парламент Украины ранее принял решение обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко и других должностных лиц "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года", напоминает ИТАР-ТАСС.

Однако, как сообщили в отделе по связям с общественностью МУС, Украина не может обратиться в гаагский суд с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны. Это связано с тем, что суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей. А это значит, что "ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц", подчеркнули представители суда. Более того, в настоящее время юрисдикция суда не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого МУС осуществляет свою деятельность).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга