TOP 10
Новости наших партнеров

Рада обратится в суд в Гааге по «делу» Януковича

Опубликовано 25.02.14 22:00 Рада обратится в суд в Гааге по «делу» Януковича

В заявлении инициаторов говорится, что имели место похищения и исчезновения людей, их жестокое избиение и уничтожение их имущества.

Верховная рада в первом чтении одобрила решение обратиться для привлечения к ответственности Виктора Януковича и ряда других должностных лиц. В частности, Рада попросит расследовать «преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года», передаетРБК daily.

Таким решением депутаты Верховного рады фактически признали юрисдикцию Международного уголовного суда для Украины. За эту инициативу проголосовали 339 депутатов при минимально узшякфа требуемых 226. Кроме того среди чиновников, которых парламентарии хотят привлечь к ответственности, фигурируют бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка и экс-глава МВД Виталий Захарченка.

В заявлении также отмечается, что «в течение трех месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины». В результате этих действий погибли более 100 граждан Украины и других государств, пострадали более 2 тыс. лиц, 500 из которых находятся в тяжелом состоянии.

Следует отметить, что бывшим чиновникам инкриминируются также «пытки граждан, применение водометов к участникам протестов при температуре воздуха ниже минус 15 градусов, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести». В заявлении инициаторов говорится, что имели место похищения и исчезновения людей, «безосновательное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины», их жестокое избиение и уничтожение их имущества. О привлечении других лиц к ответственности будет принимать решение прокурор.

Сегодня вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский также заявил о том, что генпрокуратура готовит документы для возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента страны Виктора Януковича. Ранее Министерство внутренних дел Украины объявило Януковича и ряд должностных лиц в розыск. «Наиболее интересным вопросом является распоряжение следователя прокуратуры относительно взятия под стражу. Это высшие должностные лица, начиная от Януковича и заканчивая руководителями ниже рангом, его окружения», - отметил Кошулинский.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга