TOP 10
Новости наших партнеров

По решению Верховной рады с Януковича сложены обязанности президента

Опубликовано 22.02.14 21:11 По решению Верховной рады с Януковича сложены обязанности президента

В свою очередь Янукович в эфире назвал последние события на Украине "государственным переворотом" и фашизмом.

Верховная рада приняла постановление "О самоустранение Президента Украины Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий". Внеочередные выборы президента пройдут 25 мая, сообщает РБК.

Следует отметить, что за отстранение Януковича проголосовали 328 депутатов. Проект постановления был подан в парламент лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком. Спикер Рады заявил, что это решение поддержит "весь народ Украины".

Между тем президент Украины Виктор Януович, местонахождение которого быкло неизвестно с вечера пятницы, появился в эфире делового канала УБР и назвал последние события на Украине "государственным уиюювуе переворотом", сравнив происходящее с приходом к власти нацистов. Отметим, что рада на заседании в субботу проголосовала за возврат к Конституции 2004 года, назначила и.о. главы МВД, а также освободила из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко, передает NEWSru.com.

Также Янукович заявил, что в отставку не собирается, никакие решения Рады подписывать не будет. Зато собирается в поездку по юго-востоку Украины, где будет встречаться с избирателями. "То, что сегодня происходит на Украине - это в большей степени вандализм, бандитизм и государственный переворот", - цзаявил Янукович.

Также он сообщил, что подавшего в отставку спикера Рады Рыбака "избили", а депутатов Партии регионов, которые накануне выходили из здания, "закидали камнями".

Также Янукович заявил, что его автомобиль был обстрелян, однако он не боится и покидать Украину не собирается. Сейчас президент находится в Харькове.

"В Киеве по моей машине стреляли. Но у меня нет страха... Меня охватывает горе за нашу страну, я чувствую ответственность", - сказал также президент, уточнив, что его машину обстреляли вчера, когда он ехал в аэропорт, чтобы лететь в Харьков

Советник президента Анна Герман так пояснила слухи об отставке Януковича. "Президент встретился с харьковскими журналистами и сделал заявление, что он работает на Украине, продолжает выполнять свои конституционные обязанности. И любые попытки силой отстранить его от власти являются попытками преступным путем дорваться до власти вчерашней оппозиции, а нынешнего, очевидно, большинства (парламентского)", - сказала Герман.

По ее словам, Янукович ей сообщил о том, что "Турчинов (спикер парламента Александр Турчинов) звонил через Новинского (депутат парламента и крупный бизнесмен) президенту, и спросил, может ли тот сделать заявление об отставке. Президент ответил: "Я уже сделал заявление". Однако он при этом имел в виду не отставку, а "заявление харьковским журналистам", уточнила Герман

Тем временем после голосования об отстранении президента депутаты Рады избрали своих представителей в силовые ведомства. Уполномоченным от парламента в Вооруженных силах станет экс-глава Генштаба Владимир Замана, контролировать генпрокуратуру будет "свободовец" Олег Махницкий, а Службу безопасности - депутат от УДАРа Валентин Наливайченко.

Напомним, что съезд народных депутатов юго-востока Украины, который прошел в Харькове, постановил наделить властными полномочиями органы местного самоуправления до тех пор, пока не восстановится конституционный порядок.

Утром местные СМИ распространили информацию, что президент Украины вылетел в Харьков для участия в съезде депутатов юго-восточных областей страны, организатором которого выступает Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт". Однако официально эти сообщения не подтверждались.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга