TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: блогеров приравняют к журналистам и заставят получать аккредитации

Опубликовано 20.02.14 07:15 СМИ: блогеров приравняют к журналистам и заставят получать аккредитации

Российские законодатели хотят разработать систему контроля в социальных сетях по аналогии с Израилем.

В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся сети интернет, в частности блогосферы. По информации "Известий", одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой — популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей Рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.

Как рассказал изданию источник в рабочей узюмгшр группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.

При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил, что подобные разработки ведутся.

"Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля", — говорит Деньгин.

Парламентарий отмечает, что поправки будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием и самих представителей блогосферы.

В свою очередь, представители блогосферы хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не путать "теплое с мягким" и не делать из персональных блогов средства массовой информации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга