TOP 10
Новости наших партнеров

Хоккей, Россия - США 2014: почему не засчитали шайбу Тютина (ВИДЕО, ФОТО)

Опубликовано 16.02.14 11:13 Хоккей, Россия - США 2014: почему не засчитали шайбу Тютина (ВИДЕО, ФОТО)

Международная федерация хоккея на льду признала верным решением арбитра, обслуживавшего встречу России и США, отменить шайбу, заброшенную Федром Тютином. Свои комментарии дал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Незаслуженный проигрыш хоккейной сборной России в фееричном матче с США на Олимпиаде 2014 со счетом 2:3 продолжает оставаться наравне со снятием Евгения Плющенко с соревнований одним из самых обсуждаемых событий зимних олимпийских Игр в Сочи. Напомним, подопечные Зинэтулы Билялетдинова уступили в матче группового турнира на Олимпиадде 2014 американцам по буллитам со счетом 2:3, лишившись шансов напрямую попасть в четвертьфинал турнира.

Самым скандальным эпизодом встречи стала незасчитанная шайба защитника россиян Федора Тютина, забитая за узшнхчш несколько минут до окончания основного времени при счете 2:2. Тютин мощным щелчком от "синий линии" буквально прошил вратаря американцев Джонатана Квика, однако судьи решили не засчитывать гол из-за сдвинутых ворот. Непопулярное решение людей в полосатом было встречено оглушительным гулом болельщиков на трибунах и проклятиями в адрес арбитров миллионов телезрителей у экранов.

В итоге в "валидольной" серии послематчевых буллитов "злой гений" североамериканских профессионалов Ти Джей Оши после шести попыток обыграть нашего голкипера Бобровского, все таки склонил чашу весов в матче Россия - США в пользу американцев.

Впрочем, проигрыш 2:3 от США не лишил россиян на выход в 1/4 финала. Теперь нашим хоккеистам в заключительном матче группового турнира просто надо без вариантов обыгрывать Словакию.

Почему не засчитали гол Россия - США, Сочи 2014 (ВИДЕО)

Между тем, международная федерация хоккея на льду признала верным решением арбитра, обслуживавшего встречу России и США, отменить шайбу, заброшенную Федром Тютином.

«Просмотрев видеоповтор, мы пришли к выводу, что судья принял верное решение, ведь ворота американцев были сдвинуты. Делегат этого матча также подтвердил верность решения судьи», - говорится в официальном сообщении ИИХФ.

В ИИХФ пояснили, что решение, засчитывать гол или нет, судьи должны принимать после просмотра видеозаписи эпизода. Супервайзер арбитров россиянин Константин Комиссаров подтвердил, что они сделали именно так. Убедившись, что ворота в момент гола были сдвинуты, судья отменил его.

Вратарь сборной США  Джонатан Квик показывает судье, что ворота сдвинуты. Фото: Getty Images

То, что ворота сдвинул сам вратарь сборной США (это тоже видно на видеозаписях эпизода), федерация не комментирует. 

Незасчитанная шайба Россия- США, хоккей, 15.02.2014 (ВИДЕО)

ВИДЕО

Сам голкипер сборной США Джонатан Квик своей вины в том, что сдвинул ворота, не усматривает.

— Гол Тютина? Ворота были сдвинуты, мне нечего больше сказать. До этого был игровой момент, во время которого это и произошло, - цитирует Квика "Р-Спорт".

Скандальный эпизод с незащитанной шайбой прокомментировал Третьяк

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк после поражения в матче группового турнира Олимпиады-2014 от США (2:3 Б) прокомментировал эпизод с незасчитанной шайбой защитника россиян Фёдора Тютина. Третьяк отметил, что арбитр поступил верно, не став засчитывать шайбу Тютина, сообщает Oml.ru.

— После матча мы потратили полчаса на то, чтобы определить: справедливо отменили гол Тютина или нет. Момент разбирался буквально покадрово. Вывод однозначен. Как бы нам с вами, всем поклонникам России, ни хотелось обратного, вердикт был вынесен в полном соответствии с правилами. Ворота действительно оказались сдвинуты до того, как в них влетела шайба. Ненамного — сантиметров на пять-десять. А в этом случае гол неизбежно отменяется. Хоть где. Хоть на чемпионатах мира, хоть на Олимпиадах. Хоть в КХЛ, хоть в НХЛ, - заявил глава ФХР.

Ворота Квика в момент гола Федора Тютина действительно были сдвинуты на несколько сантиметров

Фетисов призвал покончить с судейским диктатом НХЛ

Между тем, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов заявил, что с диктатом НХЛ на зимних Олимпийских играх пора заканчивать. По словам Фетисова, этот диктат выражается в том, что матчи Олимпиад обязаны обслуживать арбитры из НХЛ, сообщает «Советский спорт».

«Я не сомневаюсь в профессионализме американских арбитров, они — профи, но человеческий фактор всегда может сработать», — цитирует издание прославленного хоккеиста.

С тем, что шайба Тютина была отменена правильно, Фетисов спорить не стал, но отметил, что на Олимпиадах не должно быть ситуаций, когда матчи сборных судят их соотечественники.

«На чемпионатах мира судьи ведь не обслуживают матчи команд из своих стран. Так должно быть и на Олимпиадах», — подчеркнул двукратный олимпийский чемпион.

Фетисов также напомнил об эпизоде, который произошел в полуфинале Олимпиады-2002 Россия — США (2:3). При счете 2:3 российский форвард Сергей Самсонов был близок к тому, чтобы сравнять счет, но гол засчитан не был. Мнения специалистов и болельщиков о том, побывала ли шайба в воротах американского голкипера Майка Рихтера, расходятся. На Играх в Солт-Лейк-Сити главным тренером сборной России был Фетисов, и он считает, что шайбу надо было засчитывать.

В НХЛ гол Тютина засчитали бы

Журналист американского телеканала ESPN Пьер ЛеБран после победы сборной США над национальной командой России (3:2 Б) в рамках группового олимпийского турнира в Сочи в беседе с представителем судейского корпуса НХЛ об эпизоде с незасчитанной шайбой Федора Тютина признал, что согласно действующих правил в Национальной хоккейной лиги американский рефери Брэдли Майер допустил ошибку, отменив взятие ворот. Об этом корреспондент написал на своей страничке в Twitter.

Отметим, что главный тренер сборной США по хоккею Дэн Байлсма после матча так прокомментировал незасчитанный гол в свои ворота:  

- Мне не объяснили, почему отменили гол Тютина, не знаю, какая была причина. Видел, что она вошла в ворота, но нам повезло, что было принято такое решение.

Незасчитанный гол в матче Россия - США вызвал бурю негодования в соцсетях

Как бы там ни было, решение судьи Брэда Майера отменить гол российской команды в ворота сборной США, вызвало бурю негодования в соцсетях. Несмотря на то, что перед матчем болельщиков активно уверяли, что «у судей нет национальности», многие пользователи соцсетей увидели обратное. 

Пересмотрела наш гол,ворота были сдвинуты!И сдвинул их сам вратарь,когда началась атака наших.Так что американский вратарь уже не волновался

— Мария Кожевникова (@makozhevnikova) February 15, 2014

Судья американец, кстати. Бред, срочно оспаривать шайбу! —

Дмитрий Гудков (@gudkovd) February 15, 2014

Как могут арбитры из США судить матч с командой США?!!Шайба была в воротах!! Какая мерзость! Обман на глазах у всего мира!!!! Отвратительно! —

Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) February 15, 2014

Кроме того, в блогосфере сообщают, что видео на Youtube, где видно, как вратарь США Джонатан Квик умышленно сдвинул ворота, постоянно удаляется. При этом, надписи на сером экране гласят: «Это видео было удалено пользователем. Сожалеем об этом» (смотрите здесь) либо «Это видео содержит материалы от партнера International Olympic Committee, который заблокировал это содержание в целях соблюдения авторских прав» (см. здесь).

Другую версию событий предположил хоккеист сборной России Вячеслав Войнов. В интервью ИТАР-ТАСС он возложил вину на вратаря сборной США Джонатана Квика, с которым играет в одном клубе: «Почему ворота были сдвинуты? Почему раньше этого никто не заметил? Я могу сам вам сказать о том, что Квик специально сдвинул ворота. Мы играем вместе, это его фишка».

Впрочем, главный тренер сборной РФ по хоккею Зинэтула Билялетдинов считает объективным судейство в матче с США: «Судейство было нормальным», — сказал он журналистам в Сочи, передаёт «Интерфакс».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга