TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Путин высказался по вопросу завышенных расходов на ОИ в Сочи

Опубликовано 10.02.14 22:02 СМИ: Путин высказался по вопросу завышенных расходов на ОИ в Сочи

Строительство олимпийских объектов в Сочи обошлось в 214 миллиардов рублей, а инфраструктура строилась всего за 5-7 лет в отличии и подобный объектов за рубежом.

Разбираться с тем, завышены ли были расходы на строительство инфраструктуры в Сочи к Зимним Олимпийским играм, должны контрольные органы и они будут этим заниматься, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады, сообщают РИА Новости.

"Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются. Они и будут разбираться уиншшац дальше", — сказал президент.

Созданная к играм инфраструктура "будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах", - отметил Путин.

Также он напомнил, что подобная инфраструктура за рубежом создавалась на протяжении многих лет, а в Сочи — всего за пять-семь лет.

"Когда с гражданами разговариваешь, они говорят, ну когда вы прекратите эту застройку города (Сочи), хаотичную и отчасти бессмысленную, потому что не продается и половина того что строится", — отметил президент.

Путин также отметил, что при подготовке к Олимпиаде Россия столкнулась с проявлением атавизмов "теории сдерживания" со стороны некоторых стран.

"Еще во времена холодной войны родилась "теория сдерживания", которая была направлена на то, чтобы сдерживать развитие СССР. К сожалению, мы это тоже сейчас видим, эти атавизмы той "теории сдерживания" то тут, то там себя проявляют", — сказал Путин.

Между тем президент также заявил, что финансовых вливаний в Сочи не будет, в Олимпиаду и так вложены колоссальные ресурсы. Кроме того, по словам Путина, он против создания в Сочи игорной зоны, передает BFM.ru.

Таковая будет создаваться на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем с выходом даже на берег Черного моря.

Следует отметить, что тему расследования фактов коррупции прокомментировал политолог, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Опыт формулы во Владивостоке показывает, что вряд ли это будут такие показательные суды и тысячи чиновников в кандалах будут прогонять по Москве, а потом отправлять в Сибирь в вагонах. Вряд ли это будет какой-то массовой кампанией. Напомню, после саммита АТЭС тоже были заведены уголовные дела. Причем там некоторые чиновники даже в ранге замминистров попали. Но этих замминистров отправили на другую работу, и как-то потихоньку все это дело выдыхалось и в итоге выдохлось. С одной стороны, мы понимаем, что внимание к Олимпиаде очень большое. И негатив очень серьезный идет в западных медиа. И конечно, тема цены обыгрывается довольно серьезно. Поэтому логично было бы провести какие-то показательные расследования. Но с другой стороны, если это будет массовая история, то тогда получается, что Запад прав в этих подозрениях. Здесь тоже получается даже с точки зрения имиджа власти лучше палку не перегнуть. Поэтому расследования будут, ну, может, найдут пару-тройку каких-нибудь зарвавшихся чиновников. Но массовых судов показательных я лично не жду».

Вице-премьер Дмитрий Козак (январь 2014 года): "Что касается денег, все понятно инвестиционные расходы на строительство… в совокупности 99 миллиардов рублей и 114 миллиардов рублей внебюджетные инвестиции. Фактов таких (нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов) нет. Есть бросовые работы, они существуют. Вы помните, что мы принимали решение, в том числе о перемещении с одного места на другое по санно-бобслейной трассе, Олимпийской деревне, и так далее. Были потрачены деньги на проектирование в тех местах, а после этого пришлось перепроектировать. Это незначительные деньги, совсем незначительные средства".

Владелец холдинга "Интеррос", гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин, инвестор олимпийской стройки: (30.01.2014): "По нашему проекту (стоимости горнолыжного курорта "Роза Хутор") мы ошиблись в 30 раз (бюджет составил 1,5 трлн рублей). Сначала появилась Олимпийская деревня, которую мы у себя строить не планировали. К нам она пришла, потому что некуда было девать, а выглядело так, что мы сами захотели, как инвесторы. Нам стали приписывать делать что-то по соревнованиям — дополнительные трассы, дополнительные подъемники. Пошла тема госзаказа — постройте забор, повесьте цепочку, поставьте турникеты. А потом появился еще фристайл, сноуборд-парк… Я с самого начала исходил из того, что я здесь помогаю, грубо говоря, но и мне тоже в нужный момент помогут, к чему мы сейчас и пришли. Чтобы курорт жил, для этого нельзя отнять денег у нас больше, чем мы зарабатываем. Потому что для "Розы Хутор" нужно в ближайшие после Олимпиады кварталы проинвестировать 4,5 млрд рублей, в том числе чтобы превратить курорт из зимнего в круглогодичный и из чисто спортивного — в доступный для массового посетителя. Я понял, что у нас есть кризис философско-мотивировочный. Вот условно говоря, если мы построим этот курорт и не обанкротимся, — это будет хорошо или плохо? Для меня, например, очевидно, что это будет очень хорошо. Но это не для всех очевидно".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга