Наука и технологии
06 февраля 2014, 16:56 | Автор: Иван Рутов

Учеными создан бионический протез способный полностью заменить настоящие конечности

Учеными создан бионический протез способный полностью заменить настоящие конечности
фото:
Пациентом-добровольцем стал датчанин, потерявший около 10 лет назад руку во время пожара.

В 2009 году команда биоинженеров из Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) и Школы перспективных исследований имени Святой Анны в Италии (Scuola Superiore Sant'Anna) разработали новый бионический протез, работающий по технологии сенсорной обратной связи.

После первичных тестов протеза, о которых сообщалось в феврале 2013 года, ведущий разработчик Сильвестро Мичера (Silvestro Micera) вместе со своими коллегами приступил к испытанию прототипа на пациенте-добровольце.

Пациентом стал датчанин, потерявший около 10 лет назад руку во время пожара, передает НТВ. Деннис Аабо Соренсен (Dennis Aabo Sørensen) из-за несчастного случая потерял левую руку, и остатки конечности пришлось ампутировать. С тех пор пациент носил обычный коммерческий протез, который казался ему очень неудобным, и потому на клиническое испытание бионической руки Мичеры он сразу дал своё согласие.

"Сенсорная обратная связь работала просто невероятно. Я обрёл те чувства, которых был лишён целых девять лет. В ходе испытания мне надели повязку для глаз и вставили затычки для ушей, чтобы проверить именно осязание — и я по-настоящему чувствовал протезом форму предмета, его жёсткость или мягкость. С захватом также не было никаких проблем", — делится впечатлениями Соренсен.

Для достижения такого эффекта биоинженерам пришлось добавить несколько существенных модификаций в первоначальный прототип протеза, сообщают Вести.Ru. К примеру, его оснастили особыми датчиками, которые распознают различного рода информацию о контакте конечности с предметом. Сенсоры измеряют напряжённость в искусственных сухожилиях, контролирующих движения пальцами, и конвертируют напряжение в электрический ток.

"Это первый случай в истории медицины, когда протез возвращает пациенту с ампутированной конечностью не только контроль, но и реальное чувство осязания. Сначала мы боялись, что чувствительность Соренсена снизится, так как он не пользовался своими нервами более девяти лет, но испытания протеза прошли более чем успешно", — рассказывает Мичера.

Между тем разработчики заметили, что генерируемый импульс грубоват для человеческой нервной системы. Поэтому им понадобилось разработать особую компьютерную программу, которая вывела формулу трансформации изначального импульса в такой заряд, который был бы положительно воспринят настоящими нервами. Правдоподобной имитации осязания удалось достичь после отправки переработанного цифрового сигнала по проводам к четырём электродам.

Тем временем транснейронные электроды имплантировали хирургическим путём в локтевой и срединный пучки нервов (они контролируют движения пальцев) в плече Соренсена. Именно благодаря их высокой чувствительности биоинженеры смогли снизить мощность электрического импульса до минимума, тем самым приблизив его к реальным биологическим процессам в теле человека. Фактически в ходе прикосновения идёт стимуляция отдельных волокон в нервных пучках, что приводит к более тонким ощущениям от осязаемого предмета.

Однако это уже не первый подобный опыт. Ученым и раньше и удавалось заставить искусственные конечности чувствовать форму и твердость предметов. Но у этого прототипа есть существенное преимущество, благодаря которому человек может незамедлительно реагировать на сжатый в руке объект и регулировать хватку. Раньше оценить, насколько сильно можно ухватиться, допустим, за стакан, пациент мог только на глаз, теперь же он может делать это даже в полной темноте.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Американские ученые создали карманный шприц, "запечатывающий" рану за 15 секунд Американские ученые создали карманный шприц, "запечатывающий" рану за 15 секунд
Ученые разгадали феномен Благодатного огня Ученые разгадали феномен Благодатного огня
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела