TOP 10
Новости наших партнеров

Посол США Майкл Макфол объявил об отставке

Опубликовано 05.02.14 09:49 Посол США Майкл Макфол объявил об отставке

Также Макфол назвал свою главную неудачу на должности посла.

Посол США в России Майкл Макфол в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что считает своим главным провалом на этом посту тот факт, что Россия и США не смогли раньше договориться по сирийскому вопросу.

"Я бы отметил две вещи. Во-первых, то, что мы — Россия и США — не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две уиюяхдд страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии. О втором аспекте я уже немного говорил. Нам и мне лично так и не удалось полностью разрушить тот миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее. Это абсолютная ерунда! Но, несмотря на то, что я два года говорил об этом во всех интервью и на всех встречах, эти предрассудки полностью искоренить не удалось. Я считаю, это плохо для России. Откровенно говоря, это свидетельствует о некоей неуверенности", - заявил экс-посол.

По его словам, это плохо для российско-американских отношений: "Эта проблема сильно затрудняла сотрудничество в тех сферах, где у нас есть общие интересы. Нас сильно огорчало, что по российскому телевидению США представляли как империю зла времен холодной войны. Некоторые люди говорили: "Не воспринимайте это всерьез, не смотрите российские новости и не слушайте, что там говорят про Обаму". Но это очень трудно. И не только для правительства, но и для общества, достаточно открытого, чтобы не игнорировать такие вещи".

"Я не был обычным послом, во многих сферах и смыслах я действовал нетрадиционно, чем и горжусь", - отметил Маквол, пояснив, что время его отъезда связано исключительно с семейными обстоятельствами. Его семья еще прошлым летом вернулась в Калифорнию, старшему сыну надо оканчивать школу.

"Когда он мне прошлым летом сказал: "Папа, я хочу домой", мне нечего было возразить. Сейчас я понимаю, что для его академической карьеры и его благополучия это было правильное решение. С тех пор я летал туда-сюда. Это и есть причина моего отъезда. Все просто. В этом нет никакой политики. Наоборот, с точки зрения политики меня просили остаться", - пояснил экс-посол.

С его слов, остаться просили президент Обама и госсекретарь Керри.

"Пять лет — это очень долгий срок. Пора домой. Это был некий процесс, не то чтобы я принял его в какой-то определенный день. Труднее всего было оставаться, когда моя семья уже вернулась. Можно ведь было всем вместе вернуться, но я решил остаться чуть дольше. Я люблю свою работу. Люблю все ее аспекты. Мне нравится быть дипломатом, участвовать в переговорах, решать сложные вопросы. Нравится работать с предпринимателями, вносить вклад в расширение торгово-экономических связей. Особенно мне пришлась по душе часть моей работы, связанная с публичной дипломатией. Очень трудно покидать близких друзей в администрации Обамы и великолепных коллег здесь в посольстве — как американцев, так и русских. У меня была фантастическая команда, и мне очень нравилось быть ее частью", - резюмировал Макфол.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга