TOP 10
Новости наших партнеров

Захват школьников в Москве: убиты полицейский и учитель географии (ВИДЕО)

Опубликовано 03.02.14 13:06 Захват школьников в Москве: убиты полицейский и учитель географии (ВИДЕО)

В столичном районе Отрадное вооруженный 10-классник захватил 29 учеников школы № 263 прямо во время урока.

Вооруженный захват школьников в Москве: хроника событий

В Москве вооруженный преступник проник в школу № 263 и расстрелял полицейских, приехавших на вызов. Сообщается, что молодой человек, угрожая оружием (по предварительным данным захватчик был вооружен мелкокалиберной винтовкой и охотничьим карабином "Сайга"), заставил охранника провести его внутрь школы. После этого преступник зашел в кабинет биологии, где проходил урок у 10-го класса, и с порога выстрелил в учителя.

Охранник сумел вызвать узштеэж полицию с помощью тревожной кнопки, однако прибывший на место наряд правоохранителей подвергся обстрелу, пишет Life News.
 
Всего подросток выстрелил из малокалиберной винтовки не менее 11 раз. В результате смертельное ранение получил один страж правопорядка, ещё один сотрудник МВД был ранен.
 
Преступник взял в заложники учеников школы
 
Известно, что на момент захвата в кабинете находилось более 20 детей в возрасте 15 лет. Остальные ученики и сотрудники школы были экстренно эвакуированы из здания.
 
 
 
 
 
Как отмечает Lenta.ru со ссылкой на очевидца событий, школа была оцеплена полицией в радиусе 100 метров. У здания находится вертолёт МЧС, а также пять машин "скорой помощи", спецтехника спасателей и машина СК РФ.
 
Захват школы в Москве 03.02. 2014 (ВИДЕО)
 
 
На место происшествия прибыли глава МВД Владимир Колокольцев, руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин и прокурор Москвы Сергей Куденеев. К школе также прибыл глава СК Александр Бастрыкин.
 
Ситуацию взял под личный контроль мэр Москвы Сергей Собянин, сообщила его пресс-секретарь Гульнара Пенькова.
 
Заложников захватил старшеклассник: двое убитых (ФОТО)
 
Спустя полчаса стало известно, что всех захваченных в заложники учащихся школы удалось эвакуировать, никто из них не пострадал.
 
По уточнённым данным, преступника удалось нейтрализовать. Им оказался ученик 10-го класса этой же школы Сергей Гордеев, сообщает "Коммерсант". В заложниках у него находилось 29 человек. Ранее сообщалось, что преступник - отец одного из учеников.
 
 
Стрелявшим оказался ученик 10-го класса Сергей Гордеев. Фото: соцсети
 
По информации ИТАР-ТАСС подростка уговорил сдаться его отец, который вел с ним переговоры вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом рассказал начальник информационно-аналитического отдела префектуры Северо-Восточного административного округа Москвы Александр Латышев.
 
По информации силовиков отец стрелка сначала уговорил сына по телефону отпустить всех одноклассников, а затем, экипированный в бронежелет, зашел в класс, где в течение получаса убеждал подростка сдаться. В этот момент правоохранители и провели операцию по нейтрализации преступника.
 
В результате действий Гордеева погиб один сотрудник полиции и учитель. По информации Life News погибшие - 38-летний старший сержант полиции Сергей Бушуев и 30-летний учитель географии и биологии Андрей Кириллов. Старший сержант Владимир Крохин получил ранения и находится в тяжелом состоянии. 
 
 
Погибший учитель географии Андрей Кириллов. У него остались два маленьких ребенка. Фото: соцсети
 
Захват школы в Отрадном: причины трагедии
 
По данным «Коммерсанта», причиной случившегося стал конфликт захватившего класс ученика, который претендовал на золотую медаль, с учителем географии, который, по мнению ученика, пытался ему помешать. В день трагедии преподаватель географии вел свой урок в кабинете биологии, именно поэтому захватчик направился туда.
 
Одна из одноклассниц захватчика написала в Twitter о страшных событиях, произошедших на уроке географии. По ее словам, Сергей, зайдя в класс, выстрелил географу в живот, затем спросил, непонятно к кому обращаясь, жив ли он, а затем произвел контрольный выстрел в голову.

Как рассказал Life News один из школьников, Гордеев был лучшим учеником в классе. Ни в какие конфликты он вовлечен не был. Также ученики рассказали, что на входе в школу размещен турникет для входа по карточкам. Некоторое время назад карточки поменяли, ученикам не дали новых карточек, и турникет не работал.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил журналистам на месте событий, что у преступника, скорее всего, "был какой-то эмоциональный срыв". Всего подросток произвел не менее 11 выстрелов из малокалиберных винтовок. Оружие принадлежит отцу подростка, оно зарегистрировано на законных основаниях.

«Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», — добавил Маркин.

Возбуждено дело по статьям 105 (убийство двух и более людей), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 206 (захват заложников), 222 (незаконный оборот оружия).

Убившему двух человек несовершеннолетнему школьнику грозит до десяти лет заключения в воспитательной колонии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга