TOP 10
Новости наших партнеров

Что изменилось в платежных поручениях в 2014 году?

Опубликовано 14.01.14 14:47 Что изменилось в платежных поручениях в 2014 году?

С 1 января все платежные поручения по налогам или страховым взносам теперь надо заполнять по-новому.

1 января 2014 года в силу вступил закон N 351-ФЗ, согласно которому теперь перечислять страховые взносы в ПФР необходимо единой платежкой, тогда как ранее платежи делились на накопительную и страховую части.

КБК в платежных поручениях с 1 января 2014

Теперь в платежном поручении для уплаты текущего страхового взноса за 2014 год указывается КБК, предназначенные для учета страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии, а именно:

392 1 02 02010 06 1000 160 для узшякфа работодателей,

392 1 02 02140 06 1000 160 для плательщиков, уплачивающих страховые взносы за себя (индивидуальные предприниматели, главы КФХ, адвокаты, нотариусы и так далее).

ОКТМО в платежных поручениях с 1 января

С 2014 года в налоговых декларациях вместо кодов ОКАТО появятся коды ОКТМО. Отмечается, что по большей части, изменения затронули правила оформления платежей в бюджет: добавились новые коды для оснований платежа. При этом количество обозначений типов сократилось до 3 вместо прежних 11.

Очередность платежа в платежном поручении: налоги 2014

Изменился и порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, при этом в каждой платежке теперь дополнительно необходимо будет указывать УИН платежа.

По мнению ряда экспертов, смена ОКАТО на ОКТМО в будущем станет причиной появления большого числа недочётов.

"Замена классификатора выглядит достаточно формальной поправкой, не влекущей существенных изменений для плательщиков взносов. Но выяснилась неприятная странность - в Москве и Санкт-Петербурге вместо привычных для всех остальных 11 знаков коды ОКТМО содержат всего 8 знаков. ФНС уже успела разъяснить, что в налоговых декларациях в оставшиеся справа клеточки необходимо проставлять прочерки, а вот четких указаний по заполнению платежек пока нет. Вероятнее всего, здесь будут ставить нули в начале или в конце", - цитирует "Российская газета" мнение Марины Емельянцевой.

Впрочем, большинства экспертов новый закон способен немного упростить ведение учета.

"Введение единой платежки упростит работу бухгалтеров и значительно сократит временные затраты на заполнение таких документов. Бухгалтерам (особенно неопытным) не нужно будет ломать голову и разбираться, по какой схеме для каждого работника рассчитывать пенсионные взносы, что делать с "молчунами", как отслеживать информацию у работников об их выборе тарифа взносов на накопительную часть. Просто бухгалтеры перечислят всю сумму, а уже ПФ сам разберется, какой процент куда относить. Могут возникнуть незначительные сложности, но только в самом начале, пока бухгалтеры адаптируются к новым изменениям", - заявил изданию партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга